Poème-France.com

Poeme : Ignorance ! (93)



Ignorance ! (93)

Etre de profil,
D’un côté l’ombre de l’autre la lumière,
Une lumière virtuelle hélas
Qu’on croit être la bonne…
Tu ne dois pas te tourner vers cette lumière
Mais affronter l’obscurité qui te nargue depuis tant de temps.
Regarde cette galère en face
Tire lui un trait en pleine face,
Sourie ensuite à la vie
Et cris lui un grand merci.

Cette maladie existe,
N’en fais pas abstraction,
Combat là à ta façon,
Mets-y les griffes et les dents,
Mords la vie à pleines dents…

N’hésite pas,
Moi je suis là,
Si un jour y’a besoin,
Tu prends ma main…

A toi ma TiteZip,
Prends soin de toi je t’en pris.
Héloïse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə də pʁɔfil,
dœ̃ kote lɔ̃bʁə də lotʁə la lymjεʁə,
ynə lymjεʁə viʁtɥεllə ela
kɔ̃ kʁwa εtʁə la bɔnə…
ty nə dwa pa tə tuʁne vεʁ sεtə lymjεʁə
mεz- afʁɔ̃te lɔpskyʁite ki tə naʁɡ dəpɥi tɑ̃ də tɑ̃.
ʁəɡaʁdə sεtə ɡalεʁə ɑ̃ fasə
tiʁə lɥi œ̃ tʁε ɑ̃ plεnə fasə,
suʁi ɑ̃sɥitə a la vi
e kʁi lɥi œ̃ ɡʁɑ̃ mεʁsi.

sεtə maladi εɡzistə,
nɑ̃ fε pa abstʁaksjɔ̃,
kɔ̃ba la a ta fasɔ̃,
mεtz- i lε ɡʁifəz- e lε dɑ̃,
mɔʁd la vi a plεnə dɑ̃…

nezitə pa,
mwa ʒə sɥi la,
si œ̃ ʒuʁ ia bəzwɛ̃,
ty pʁɑ̃ ma mɛ̃…

a twa ma titəzip,
pʁɑ̃ swɛ̃ də twa ʒə tɑ̃ pʁi.