Poème-France.com

Poeme : La Scène



La Scène

C’est sur une scène qu’elle a envie de se retrouver
Se retrouver avec elle-même.
Sentir les planches de bois sous ses pieds nus
Les lumières et la musique.
Les comédiens clamant tout haut leur texte.
Etre derrière le rideau,
Entendre les trois coups de cloche sonner,
Ca y est,
C’est le début.
Son ventre se serre,
Va t-elle oublier son texte ?
Elle entre, les gens la regardent et l’écoutent.
Et elle est là,
C’est une toute autre personne que l’apparence que nous voyons,
Elle devient quelqu’un d’autre le temps d’une pièce.
La peur d’oublier et de se tromper reste jusqu’à la fin,
Mais la clameur du public et les exclamations de joies et de satisfaction
La font se sentir soudain si légère.
Elle est heureuse et le théâtre est sa vie…
Héloïse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε syʁ ynə sεnə kεllə a ɑ̃vi də sə ʁətʁuve
sə ʁətʁuve avεk εllə mεmə.
sɑ̃tiʁ lε plɑ̃ʃə də bwa su sε pje nys
lε lymjεʁəz- e la myzikə.
lε kɔmedjɛ̃ klamɑ̃ tu-o lœʁ tεkstə.
εtʁə dəʁjεʁə lə ʁido,
ɑ̃tɑ̃dʁə lε tʁwa ku də kloʃə sɔne,
ka i ε,
sε lə deby.
sɔ̃ vɑ̃tʁə sə seʁə,
va te εllə ublje sɔ̃ tεkstə ?
εllə ɑ̃tʁə, lε ʒɑ̃ la ʁəɡaʁde e lekute.
e εllə ε la,
sεt- ynə tutə otʁə pεʁsɔnə kə lapaʁɑ̃sə kə nu vwajɔ̃,
εllə dəvjɛ̃ kεlkœ̃ dotʁə lə tɑ̃ dynə pjεsə.
la pœʁ dublje e də sə tʁɔ̃pe ʁεstə ʒyska la fɛ̃,
mε la klamœʁ dy pyblik e lεz- εksklamasjɔ̃ də ʒwaz- e də satisfaksjɔ̃
la fɔ̃ sə sɑ̃tiʁ sudɛ̃ si leʒεʁə.
εllə ε œʁøzə e lə teatʁə ε sa vi…