Poème-France.com

Poeme : Un Long Chemin. .



Un Long Chemin. .

Sur un Long chEmin
La pénOmbre trEmbLe tEs maiNs
Les arBres qui s’éfFondrenT
Sur Le paSsage de tOn ombRe
Le cieL s’asSombrit
Le sOLeiL LesSe pLace à La nUit
Les yeuX empliS de peuR
Tes LèvreS qui crienT l’hOrReur
Ces criS pèrsants
EnNivrE La nUit d’uN tOn inqUiétanT
Le mOnde retrOuve peu à peu sOn calmE
La lumière sècHe tEs Larmes
ElLe trAnspèrce les nuagEs
Les écLats dU jOur OuvrenT unE nOuveLle page
Le cauChemard esT TermiNé,
TU peux enFin tE réveiLler
Tes yEux s’entrOuvrenT légèRement
POur lEsSer paSser La luMinaUsité dE ceT EnchenteMent…
°-Anoth3R-°

PostScriptum

JustE un sImpLe rêvE encOre hUmide aux yEux d’Une pEtiTe fée…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃
la penɔ̃bʁə tʁɑ̃blə tε mɛ̃
lεz- aʁbʁə- ki sefɔ̃dʁe
syʁ lə pasaʒə də tɔ̃n- ɔ̃bʁə
lə sjεl sasɔ̃bʁi
lə sɔlεj lεsə plasə la nɥi
lεz- iøz- ɑ̃pli də pœʁ
tε lεvʁə- ki kʁje lɔʁœʁ
sε kʁi pεʁsɑ̃
εnivʁə la nɥi dœ̃ tɔ̃n- ɛ̃kjetɑ̃
lə mɔ̃də ʁətʁuvə pø pø sɔ̃ kalmə
la lymjεʁə sεʃə tε laʁmə
εllə tʁɑ̃spεʁsə lε nɥaʒə
lεz- ekla dy ʒuʁ uvʁe ynə nuvεllə paʒə
lə koʃəmaʁ ε tεʁmine,
ty pøz- ɑ̃fɛ̃ tə ʁevεje
tεz- iø sɑ̃tʁuvʁe leʒεʁəmɑ̃
puʁ lese pase la lyminozite də sεt ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃…