Poème-France.com

Poeme : Réalité Illusionnelle



Réalité Illusionnelle

J’ai la tête qui bourdonne et le sang qui bouillonne
Je sens que je vais craquer et puis exploser
Et j’entends déjà mon cœur prêt à éclater
Tant en mon esprit tant de douleurs raisonnent

Tant d’espoirs érigés dans une illusion
M’ont fait de la réalité un étranger
Tant de larmes versées par la désillusion
M’ont poussé si souvent à vouloir te quitter

Et pourtant je rêve encore d’un amour lié,
Voir dans tes yeux, le bonheur et l’espoir retrouvés
Et dans tes bras toute l’émotion d’un baiser

De toutes ces souffrances je suis tant fatigué
Alors, je m’endors et je me mets à rêver
Qu’à mon réveil nous pourrons un jour nous aimer

Puisse ce sommeil ne pas se métamorphoser en éternité…
Antares

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε la tεtə ki buʁdɔnə e lə sɑ̃ ki bujɔnə
ʒə sɑ̃s kə ʒə vε kʁake e pɥiz- εksploze
e ʒɑ̃tɑ̃ deʒa mɔ̃ kœʁ pʁε a eklate
tɑ̃ ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi tɑ̃ də dulœʁ ʁεzɔne

tɑ̃ dεspwaʁz- eʁiʒe dɑ̃z- ynə ilyzjɔ̃
mɔ̃ fε də la ʁealite œ̃n- etʁɑ̃ʒe
tɑ̃ də laʁmə- vεʁse paʁ la dezijyzjɔ̃
mɔ̃ puse si suvɑ̃ a vulwaʁ tə kite

e puʁtɑ̃ ʒə ʁεvə ɑ̃kɔʁə dœ̃n- amuʁ lje,
vwaʁ dɑ̃ tεz- iø, lə bɔnœʁ e lεspwaʁ ʁətʁuve
e dɑ̃ tε bʁa tutə lemɔsjɔ̃ dœ̃ bεze

də tutə sε sufʁɑ̃sə ʒə sɥi tɑ̃ fatiɡe
alɔʁ, ʒə mɑ̃dɔʁz- e ʒə mə mεtz- a ʁεve
ka mɔ̃ ʁevεj nu puʁʁɔ̃z- œ̃ ʒuʁ nuz- εme

pɥisə sə sɔmεj nə pa sə metamɔʁfoze ɑ̃n- etεʁnite…