Poème-France.com

Poeme : Velouté



Velouté

Les ténèbres m’avaient caché ta splendeur
Et de ton visage, elles avaient masqué la douceur
Mais maintenant, au royaume de mes songes les plus purs,
Tu seras le plus beau présent de mon futur.

Avenir qui détermine la destinée des hommes,
Peux-tu me dire, tel le miroir, quelle est la plus belle ?
Est-ce le Mort qui, éternellement, nous appelle,
Ou est-ce la Vie qui, par la femme, offre le summum ?

La flamme de ton sourire qui étincèle tes yeux
Me rend à l’évidence du cadeau qu’est la vie
Car au lit ne te crois-tu pas le plus heureux ?

Laisse-moi pour finir te déclarer une folle envie :
Dans l’abysse de ton regard, j’aimerai m’égarer
Pour trouver sur tes lèvres un chemin velouté.
Antares

PostScriptum

« Car au lit ne. . . »
C’est pour toi Miss. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε tenεbʁə- mavε kaʃe ta splɑ̃dœʁ
e də tɔ̃ vizaʒə, εlləz- avε maske la dusœʁ
mε mɛ̃tənɑ̃, o ʁwajomə də mε sɔ̃ʒə lε plys pyʁ,
ty səʁa lə plys bo pʁezɑ̃ də mɔ̃ fytyʁ.

avəniʁ ki detεʁminə la dεstine dεz- ɔmə,
pø ty mə diʁə, tεl lə miʁwaʁ, kεllə ε la plys bεllə ?
ε sə lə mɔʁ ki, etεʁnεllmɑ̃, nuz- apεllə,
u ε sə la vi ki, paʁ la famə, ɔfʁə lə symɔm ?

la flamə də tɔ̃ suʁiʁə ki etɛ̃sεlə tεz- iø
mə ʁɑ̃t- a levidɑ̃sə dy kado kε la vi
kaʁ o li nə tə kʁwa ty pa lə plysz- œʁø ?

lεsə mwa puʁ finiʁ tə deklaʁe ynə fɔlə ɑ̃vi :
dɑ̃ labisə də tɔ̃ ʁəɡaʁ, ʒεməʁε meɡaʁe
puʁ tʁuve syʁ tε lεvʁəz- œ̃ ʃəmɛ̃ vəlute.