Poème-France.com

Poeme : Déchiré



Déchiré

Comment ne pas y penser, comment ne pas pleurer
Comment oublier tes yeux dans ses yeux liés
Partir tu voulais : pour elle, t’aurais même tout plaqué
Cupidon t’avait piqué, Lucifer t’a enlevé

Tu nous laisses, seuls, et sans plus aucun espoir
Ton absence laisse un vide qui remplit notre douleur,
Elle t’a quitté et tu ne voyais plus que noir
Qui aurait dit que tu ne croirais plus au bonheur ?

Déchiré, tu l’as longtemps regardé partir
Puis tu t’es renfermé, je ne t’ai plus vu sourire
Dans la nuit tu as plongé pour mieux te reposer

Pour mieux te soulager, tu nous as abandonné.
En valait-elle la peine, elle qui, maintenant, pleure
Regrets et cœur brisé : ta Mort, c’est son malheur
Antares

PostScriptum

Comme un chagrin d’amour. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ nə pa i pɑ̃se, kɔmɑ̃ nə pa pləʁe
kɔmɑ̃ ublje tεz- iø dɑ̃ sεz- iø lje
paʁtiʁ ty vulε : puʁ εllə, toʁε mεmə tu plake
kypidɔ̃ tavε pike, lysife ta ɑ̃ləve

ty nu lεsə, səl, e sɑ̃ plysz- okœ̃ εspwaʁ
tɔ̃n- absɑ̃sə lεsə œ̃ vidə ki ʁɑ̃pli nɔtʁə dulœʁ,
εllə ta kite e ty nə vwajε plys kə nwaʁ
ki oʁε di kə ty nə kʁwaʁε plysz- o bɔnœʁ ?

deʃiʁe, ty la lɔ̃tɑ̃ ʁəɡaʁde paʁtiʁ
pɥi ty tε ʁɑ̃fεʁme, ʒə nə tε plys vy suʁiʁə
dɑ̃ la nɥi ty a plɔ̃ʒe puʁ mjø tə ʁəpoze

puʁ mjø tə sulaʒe, ty nuz- a abɑ̃dɔne.
ɑ̃ valε tεllə la pεnə, εllə ki, mɛ̃tənɑ̃, plœʁə
ʁəɡʁεz- e kœʁ bʁize : ta mɔʁ, sε sɔ̃ malœʁ