Poème-France.com

Poeme : La Jalousie



La Jalousie

Qu’est-ce que la jalousie ?
Se sentiment que tou le monde a deja ressenti,
Car il fait parti de la vie,
Doit-on en avoir peur ?
Je ne pense pas,
Il participe a la construction de notre bonheur,
Il est la pour guider nos pas,
Pour veiller sur celui ou celle que l’on aime,
Et si pour votre compagnon ou compagne il en est de meme,
Vous veillerez l’un sur lotre,
Pour le ou la protéger,
Le ou la réconforter,
Se sentimet vous prouve a quel point vous y tenez,
Et que vous ne voulez pas le ou la lacher,
Pour moi se sentiment prouve que vous tené a cet personne plus qu’il ne le parait…
Anthony~

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə la ʒaluzi ?
sə sɑ̃timɑ̃ kə tu lə mɔ̃də a dəʒa ʁəsɑ̃ti,
kaʁ il fε paʁti də la vi,
dwa tɔ̃n- ɑ̃n- avwaʁ pœʁ ?
ʒə nə pɑ̃sə pa,
il paʁtisipə a la kɔ̃stʁyksjɔ̃ də nɔtʁə bɔnœʁ,
il ε la puʁ ɡide no pa,
puʁ vεje syʁ səlɥi u sεllə kə lɔ̃n- εmə,
e si puʁ vɔtʁə kɔ̃paɲɔ̃ u kɔ̃paɲə il ɑ̃n- ε də məmə,
vu vεjʁe lœ̃ syʁ lɔtʁə,
puʁ lə u la pʁɔteʒe,
lə u la ʁekɔ̃fɔʁte,
sə sɑ̃timε vu pʁuvə a kεl pwɛ̃ vuz- i təne,
e kə vu nə vule pa lə u la laʃe,
puʁ mwa sə sɑ̃timɑ̃ pʁuvə kə vu təne a sεt pεʁsɔnə plys kil nə lə paʁε…