Poème-France.com

Poeme : Retour À La Lumière



Retour À La Lumière

Je lévite aux limites de l’univers
Seul, attiré par cet apaisant silence
Loin de toute vie, de toute exigence
Flottant sur les bords de l’éther

Je médite, je joue à la frontière
De l’inexplicable
De l’imaginaire

Je vacille. Si je tombe,
Me voilà dans l’oubli
Mon âme, ma mémoire, perdues à jamais
Maudit infini
Où les lois elles-mêmes, dans cet abstrait
Périssent au crépuscule, si loin du monde

Et en ces confins éloignés
Dans cette prodigieuse tempête
Mon cœur s’affole,
Balancé de tout côtés
Sans horloge ni boussole

Et pourtant,
Dans cette houle qui ne s’arrête
Une délicieuse mélodie m’affecte
Je la ressens,
Du fond de l’être,
Qui me fait renaître
Serait-ce là la sortie ?
L’issue à ma pénible condition de vie ?
Dans ce moment trouble, mon destin
Puis-je le prendre entre mes mains ?

Demain,
C’est l’examen du baccalauréat
Un moment important
Dans la vie d’un jeune étudiant
Et si j’ai toute ma nuit pour méditer
Si courte, et paradoxalement si longue
Je ressens l’ampleur de mes forces
Elles sont en moi
Qui demain
Feront la suite, réalisant
Mon avenir, si proche et cependant si lointain
Parmi les autres, un avenir brillant
La lumière n’est jamais si loin
Antigone

PostScriptum

Texte écrit en souvenir de la nuit pensive du 17 au 18 juin 2012, la veille de ma première épreuve du baccalauréat


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə levitə o limitə də lynive
səl, atiʁe paʁ sεt apεzɑ̃ silɑ̃sə
lwɛ̃ də tutə vi, də tutə εɡziʒɑ̃sə
flɔtɑ̃ syʁ lε bɔʁd də letœʁ

ʒə meditə, ʒə ʒu a la fʁɔ̃tjεʁə
də linεksplikablə
də limaʒinεʁə

ʒə vasijə. si ʒə tɔ̃bə,
mə vwala dɑ̃ lubli
mɔ̃n- amə, ma memwaʁə, pεʁdɥz- a ʒamε
modi ɛ̃fini
u lε lwaz- εllə mεmə, dɑ̃ sεt abstʁε
peʁise o kʁepyskylə, si lwɛ̃ dy mɔ̃də

e ɑ̃ sε kɔ̃fɛ̃z- elwaɲe
dɑ̃ sεtə pʁɔdiʒjøzə tɑ̃pεtə
mɔ̃ kœʁ safɔlə,
balɑ̃se də tu kote
sɑ̃z- ɔʁlɔʒə ni busɔlə

e puʁtɑ̃,
dɑ̃ sεtə ulə ki nə saʁεtə
ynə delisjøzə melɔdi mafεktə
ʒə la ʁəsɛ̃,
dy fɔ̃ də lεtʁə,
ki mə fε ʁənεtʁə
səʁε sə la la sɔʁti ?
lisɥ a ma peniblə kɔ̃disjɔ̃ də vi ?
dɑ̃ sə mɔmɑ̃ tʁublə, mɔ̃ dεstɛ̃
pɥi ʒə lə pʁɑ̃dʁə ɑ̃tʁə mε mɛ̃ ?

dəmɛ̃,
sε lεɡzamɛ̃ dy bakaloʁea
œ̃ mɔmɑ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃
dɑ̃ la vi dœ̃ ʒənə etydjɑ̃
e si ʒε tutə ma nɥi puʁ medite
si kuʁtə, e paʁadɔksaləmɑ̃ si lɔ̃ɡ
ʒə ʁəsɛ̃ lɑ̃plœʁ də mε fɔʁsə
εllə sɔ̃t- ɑ̃ mwa
ki dəmɛ̃
fəʁɔ̃ la sɥitə, ʁealizɑ̃
mɔ̃n- avəniʁ, si pʁoʃə e səpɑ̃dɑ̃ si lwɛ̃tɛ̃
paʁmi lεz- otʁə, œ̃n- avəniʁ bʁijɑ̃
la lymjεʁə nε ʒamε si lwɛ̃