Poème-France.com

Poeme : Mon Ciel Je T’aime



Mon Ciel Je T’aime

Mon ciel je t’aime
C’est toi qui me couvres
Et que je redécouvre
En étirant mes ailes
À l’aube d’une journée nouvelle

Ciel,
C’est toi que j’aime
Et quel que soit le thème
Bleu, clair, Poivre et sel
Je suivrai ta bohême

Sous ta voûte azur
Marchant à belle allure
C’est lorsque tu es si pur
Que je suis prêt, avec toi,
À faire tomber les murs

Et lorsque te voilà gris
Qu’à l’abri ou sous la pluie
Ton âme déteint sur ma vie
Je partage tes douleurs
Pour calmer mes ennuis

Mais c’est lorsque vient la nuit
Admirant ta splendeur infinie
Que j’expose mon regard
Aux mille messagers du soir

Réfléchissant à ma place
Dans cet immense espace
Mon esprit tourmenté
Projette ses sombres pensées
Mais en relevant la tête
Quel plaisir de voir
Cet apaisant voile bleu
Profond et silencieux
D’où, par un blanc hiver
Perce de sa magie
Ruisselant de lumière
Mille fragments de vie

C’est ici
Devant cette féerie
Que tu me souffles l’envie, intime ami
De vivre à ce prix

Et pendant ce temps
Devant la glace
Les heures coulent et passent
Lentement, sûrement
Il faudra du temps
Pour bercer mes angoisses

Et quand j’aurai fini
Qu’enfin à te voir, mon cœur essaime
Ses dernières encres noires
Je te dirais au revoir, ciel que j’aime
Pour laisser ma frêle vie
Sous ton bienveillant miroir
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ sjεl ʒə tεmə
sε twa ki mə kuvʁə
e kə ʒə ʁədekuvʁə
ɑ̃n- etiʁɑ̃ mεz- εlə
a lobə dynə ʒuʁne nuvεllə

sjεl,
sε twa kə ʒεmə
e kεl kə swa lə tεmə
blø, klεʁ, pwavʁə e sεl
ʒə sɥivʁε ta bɔεmə

su ta vutə azyʁ
maʁʃɑ̃ a bεllə alyʁə
sε lɔʁskə ty ε si pyʁ
kə ʒə sɥi pʁε, avεk twa,
a fεʁə tɔ̃be lε myʁ

e lɔʁskə tə vwala ɡʁi
ka labʁi u su la plɥi
tɔ̃n- amə detɛ̃ syʁ ma vi
ʒə paʁtaʒə tε dulœʁ
puʁ kalme mεz- ɑ̃nɥi

mε sε lɔʁskə vjɛ̃ la nɥi
admiʁɑ̃ ta splɑ̃dœʁ ɛ̃fini
kə ʒεkspozə mɔ̃ ʁəɡaʁ
o milə mesaʒe dy swaʁ

ʁefleʃisɑ̃ a ma plasə
dɑ̃ sεt imɑ̃sə εspasə
mɔ̃n- εspʁi tuʁmɑ̃te
pʁɔʒεtə sε sɔ̃bʁə- pɑ̃se
mεz- ɑ̃ ʁələvɑ̃ la tεtə
kεl plεziʁ də vwaʁ
sεt apεzɑ̃ vwalə blø
pʁɔfɔ̃t- e silɑ̃sjø
du, paʁ œ̃ blɑ̃ ivεʁ
pεʁsə də sa maʒi
ʁɥisəlɑ̃ də lymjεʁə
milə fʁaɡmɑ̃ də vi

sεt- isi
dəvɑ̃ sεtə feəʁi
kə ty mə suflə lɑ̃vi, ɛ̃timə ami
də vivʁə a sə pʁi

e pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃
dəvɑ̃ la ɡlasə
lεz- œʁ kule e pase
lɑ̃təmɑ̃, syʁəmɑ̃
il fodʁa dy tɑ̃
puʁ bεʁse mεz- ɑ̃ɡwasə

e kɑ̃ ʒoʁε fini
kɑ̃fɛ̃ a tə vwaʁ, mɔ̃ kœʁ esεmə
sε dεʁnjεʁəz- ɑ̃kʁə- nwaʁə
ʒə tə diʁεz- o ʁəvwaʁ, sjεl kə ʒεmə
puʁ lεse ma fʁεlə vi
su tɔ̃ bjɛ̃vεjɑ̃ miʁwaʁ