Poème-France.com

Poeme : L’histoire Du Temps



L’histoire Du Temps

À toi, Lecteur Insatisfait
Dont le regard distrait
Se jette un instant sur ces lignes
Dans ta quête éphémère
De plaisirs délétères
Renonceras-tu au sang de la vigne ?
Rebâtiras-tu
À tes heures perdues
Le socle d’un esprit fertile
Pour qu’un jour se distille
Un peu plus que ce papier
Que tu consumeras
L’Histoire me le dira
D’un seul tour de sablier ?

Laisse-moi te conter une fabuleuse histoire
Peut-être à tes yeux dérisoire
Celle de l’écoulement du temps
N’as-tu jamais remarqué
Cher Ami assoiffé
Combien un sujet si absent
Pouvait être aussi passionant ?

Au chapitre des siècles
Se raconte une lutte chevaleresque
Le Présent, fougueux d’un éternel printemps
Accourt vers sa Future, la bien-aimée
Par sa noble intention de la protéger
Il s’oppose à l’inexorable assaut du Passé
Monstre à l’appétit jamais comblé

Maintenant, imaginons
Que se passe t-il si notre fougueux compagnon
Disparaît pour de bon ?
L’ogre dévorera la princesse
Et notre humain n’aura de cesse
De vivre avec cette chimère
Rebuvant un passé amer

C’est par nos actions
Au chevet d’une éternelle ambition
Que nous forgerons l’après
Pour que prennent vie nos souhaits

Alors, Cher Lecteur,
Qui finira ce poème de malheur
Après mûres réflexions
Te viendra peut-être cette décision :
Prends le temps de te construire dès maintenant
Et si en l’avenir tu es confiant
Il t’embrassera l’instant présent
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa, lεktœʁ ɛ̃satisfε
dɔ̃ lə ʁəɡaʁ distʁε
sə ʒεtə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ syʁ sε liɲə
dɑ̃ ta kεtə efemεʁə
də plεziʁ deletεʁə
ʁənɔ̃səʁa ty o sɑ̃ də la viɲə ?
ʁəbatiʁa ty
a tεz- œʁ pεʁdɥ
lə sɔklə dœ̃n- εspʁi fεʁtilə
puʁ kœ̃ ʒuʁ sə distijə
œ̃ pø plys kə sə papje
kə ty kɔ̃syməʁa
listwaʁə mə lə diʁa
dœ̃ səl tuʁ də sablje ?

lεsə mwa tə kɔ̃te ynə fabyløzə istwaʁə
pø tεtʁə a tεz- iø deʁizwaʁə
sεllə də lekuləmɑ̃ dy tɑ̃
na ty ʒamε ʁəmaʁke
ʃεʁ ami aswafe
kɔ̃bjɛ̃ œ̃ syʒε si absɑ̃
puvε εtʁə osi pasjɔnɑ̃ ?

o ʃapitʁə dε sjεklə
sə ʁakɔ̃tə ynə lytə ʃəvaləʁεskə
lə pʁezɑ̃, fuɡø dœ̃n- etεʁnεl pʁɛ̃tɑ̃
akuʁ vεʁ sa fytyʁə, la bjɛ̃ εme
paʁ sa nɔblə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ də la pʁɔteʒe
il sɔpozə a linεksɔʁablə aso dy pase
mɔ̃stʁə a lapeti ʒamε kɔ̃ble

mɛ̃tənɑ̃, imaʒinɔ̃
kə sə pasə te il si nɔtʁə fuɡø kɔ̃paɲɔ̃
dispaʁε puʁ də bɔ̃ ?
lɔɡʁə devɔʁəʁa la pʁɛ̃sεsə
e nɔtʁə ymɛ̃ noʁa də sεsə
də vivʁə avεk sεtə ʃimεʁə
ʁəbyvɑ̃ œ̃ pase ame

sε paʁ noz- aksjɔ̃
o ʃəvε dynə etεʁnεllə ɑ̃bisjɔ̃
kə nu fɔʁʒəʁɔ̃ lapʁε
puʁ kə pʁεne vi no suε

alɔʁ, ʃεʁ lεktœʁ,
ki finiʁa sə pɔεmə də malœʁ
apʁε myʁə ʁeflεksjɔ̃
tə vjɛ̃dʁa pø tεtʁə sεtə desizjɔ̃ :
pʁɑ̃ lə tɑ̃ də tə kɔ̃stʁɥiʁə dε mɛ̃tənɑ̃
e si ɑ̃ lavəniʁ ty ε kɔ̃fjɑ̃
il tɑ̃bʁasəʁa lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃