Poème-France.com

Poeme : La Folle Histoire



La Folle Histoire

Je n’ai jamais vu d’illuminé
Boire autant d’infiltrés
Il faut dire qu’au bas mot
Il n’avait pas d’intro !

C’est qu’en cette saison
Les fruits ne tournent pas rond
Certains sont trop longs
Certaines, à l’amidon

Et que panser
Quand tout est compté
Et tout est quinté
À plusieurs, sinon l’Été

Autant vous dire
Qu’à trop en lire
Me vient l’hypoténuse
J’aime bien, et ça m’amuse

Quand je raconterais cette histoire
À mon fol abreuvoir
Il n’en reviendra pas
Quoi de plus narquois !
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε ʒamε vy dilymine
bwaʁə otɑ̃ dɛ̃filtʁe
il fo diʁə ko ba mo
il navε pa dɛ̃tʁo !

sε kɑ̃ sεtə sεzɔ̃
lε fʁɥi nə tuʁne pa ʁɔ̃
sεʁtɛ̃ sɔ̃ tʁo lɔ̃ɡ
sεʁtεnə, a lamidɔ̃

e kə pɑ̃se
kɑ̃ tut- ε kɔ̃te
e tut- ε kɛ̃te
a plyzjœʁ, sinɔ̃ lete

otɑ̃ vu diʁə
ka tʁo ɑ̃ liʁə
mə vjɛ̃ lipɔtenyzə
ʒεmə bjɛ̃, e sa mamyzə

kɑ̃ ʒə ʁakɔ̃təʁε sεtə istwaʁə
a mɔ̃ fɔl abʁəvwaʁ
il nɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa pa
kwa də plys naʁkwa !