Poème-France.com

Poeme : Un Petit Pas



Un Petit Pas

Un petit pas
Je crois mourir
Un autre pas
Pourquoi souffrir ?

Un petit pas
Au moins s’enfuir
Un autre pas
Pour s’en sortir

Un petit pas
Dans ce sens-là
Un autre pas
Suis-je sûr de moi ?

Un petit pas
Vers le pardon
Et pourquoi pas
La rédemption

Un petit pas
Malgré ce mal
Un autre pas
Pas d’intervalle

Un petit pas
Juste un petit pas
Chemin de croix
Et un vœu au-delà

Toujours continuer
Et ne pas se retourner

L’amour est fou
Le perdre c’est perdre tout

Et dans cet infini désolement
Sous les orages qui scintillent
Les anges alentours fourmillent
Si certains gémissent en les voyant
D’autres à la main les titillent
Pour qu’un nouveau jour aidant
Se relève un cœur qui brille
Antigone

PostScriptum

Le chemin à parcourir après une rupture amoureuse est long et difficile, oser demander de l'aide est une des étapes vers ce long chemin de résilience


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti pa
ʒə kʁwa muʁiʁ
œ̃n- otʁə pa
puʁkwa sufʁiʁ ?

œ̃ pəti pa
o mwɛ̃ sɑ̃fɥiʁ
œ̃n- otʁə pa
puʁ sɑ̃ sɔʁtiʁ

œ̃ pəti pa
dɑ̃ sə sɑ̃s la
œ̃n- otʁə pa
sɥi ʒə syʁ də mwa ?

œ̃ pəti pa
vεʁ lə paʁdɔ̃
e puʁkwa pa
la ʁedɑ̃psjɔ̃

œ̃ pəti pa
malɡʁe sə mal
œ̃n- otʁə pa
pa dɛ̃tεʁvalə

œ̃ pəti pa
ʒystə œ̃ pəti pa
ʃəmɛ̃ də kʁwa
e œ̃ vey o dəla

tuʒuʁ kɔ̃tinɥe
e nə pa sə ʁətuʁne

lamuʁ ε fu
lə pεʁdʁə sε pεʁdʁə tu

e dɑ̃ sεt ɛ̃fini dezɔləmɑ̃
su lεz- ɔʁaʒə ki sɛ̃tije
lεz- ɑ̃ʒəz- alɑ̃tuʁ fuʁmije
si sεʁtɛ̃ ʒemise ɑ̃ lε vwajɑ̃
dotʁəz- a la mɛ̃ lε titije
puʁ kœ̃ nuvo ʒuʁ εdɑ̃
sə ʁəlεvə œ̃ kœʁ ki bʁijə