Poème-France.com

Poeme : Pour Ne Rien Dire



Pour Ne Rien Dire

J’écris
J’écris
Et par magie je versifie
Mais si j’écris sans sujet
Méritais-je un quelconque succès ?
N’est-ce pas un blasphème
D’écrire un poème
Sans qu’aucune idée me vienne ?
Quelle envie saugrenue
Presque obscène
D’être ainsi mis à nu

100 coups de fouet
Pour celui qui calomniait

Et il écrit à sa guise, le bougre
Il passe outre la loi !
Comment en découdre
Pour stopper ce malfrat ?

Faut-il continuer
Persister à provoquer ?

Après tout
Cela en vaut-il bien la peine
Entre celui qui s’en fout
Et ceux qui se plaignent

Qu’importe !
Faisons sans
Le plaisir d’écrire
Même à mi-temps
Est un bien satisfaisant
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi
ʒekʁi
e paʁ maʒi ʒə vεʁsifi
mε si ʒekʁi sɑ̃ syʒε
meʁitε ʒə œ̃ kεlkɔ̃kə syksε ?
nε sə pa œ̃ blasfεmə
dekʁiʁə œ̃ pɔεmə
sɑ̃ kokynə ide mə vjεnə ?
kεllə ɑ̃vi soɡʁənɥ
pʁεskə ɔpsεnə
dεtʁə ɛ̃si miz- a ny

sɑ̃ ku də fuε
puʁ səlɥi ki kalɔmnjε

e il ekʁi a sa ɡizə, lə buɡʁə
il pasə utʁə la lwa !
kɔmɑ̃ ɑ̃ dekudʁə
puʁ stɔpe sə malfʁa ?

fo til kɔ̃tinɥe
pεʁsiste a pʁɔvɔke ?

apʁε tu
səla ɑ̃ vo til bjɛ̃ la pεnə
ɑ̃tʁə səlɥi ki sɑ̃ fu
e sø ki sə plεɲe

kɛ̃pɔʁtə !
fəzɔ̃ sɑ̃
lə plεziʁ dekʁiʁə
mεmə a mi tɑ̃
εt- œ̃ bjɛ̃ satisfəzɑ̃