Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Amour :

Sentiment d’attachement profond
Attraction, désir d’une âme
Qui déjoue l’attention
Surprends l’homme ou la femme
À son insu l’enflamme

Source de passion
Elle échappe à mille questions
Détourne le paraître
Révèle la beauté d’un être
En défie la raison

Émotion vitale
Elle peut être fraternelle
Amicale
Ou bien parentale,
Plurielle
À deux
Elle n’en sera que plus belle

Dans son sens familial
À la vue du quotidien
Elle tisse sa jolie toile
Entre parents, cadets, benjamins
Le vent souffle encore ?
Rien de bien mal
Elle n’en sera qu’idéale

S’il faut y voir une amitié
De prime abord scellée
Elle se noue aux instants créés
Des moments exaltants
Passionnants
Ou enrichissants
Partagés, et pas qu’à moitié

En tout dernier éclat
Dans sa version la plus pure
Tu ne la rencontreras
Tendre cœur de soie
Qu’un petit nombre de fois
Lorsque le tien chavirera
Pour une âme telle que toi

L’effet qu’il ou elle te fera
Chacun te le garantira
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ :

sɑ̃timɑ̃ dataʃəmɑ̃ pʁɔfɔ̃
atʁaksjɔ̃, deziʁ dynə amə
ki deʒu latɑ̃sjɔ̃
syʁpʁɑ̃ lɔmə u la famə
a sɔ̃n- ɛ̃sy lɑ̃flamə

suʁsə də pasjɔ̃
εllə eʃapə a milə kεstjɔ̃
detuʁnə lə paʁεtʁə
ʁevεlə la bote dœ̃n- εtʁə
ɑ̃ defi la ʁεzɔ̃

emɔsjɔ̃ vitalə
εllə pø εtʁə fʁatεʁnεllə
amikalə
u bjɛ̃ paʁɑ̃talə,
plyʁjεllə
a dø
εllə nɑ̃ səʁa kə plys bεllə

dɑ̃ sɔ̃ sɑ̃s familjal
a la vɥ dy kɔtidjɛ̃
εllə tisə sa ʒɔli twalə
ɑ̃tʁə paʁɑ̃, kadε, bɑ̃ʒamɛ̃
lə vɑ̃ suflə ɑ̃kɔʁə ?
ʁjɛ̃ də bjɛ̃ mal
εllə nɑ̃ səʁa kidealə

sil fo i vwaʁ ynə amitje
də pʁimə abɔʁ sεlle
εllə sə nu oz- ɛ̃stɑ̃ kʁee
dε mɔmɑ̃z- εɡzaltɑ̃
pasjɔnɑ̃
u ɑ̃ʁiʃisɑ̃
paʁtaʒe, e pa ka mwatje

ɑ̃ tu dεʁnje ekla
dɑ̃ sa vεʁsjɔ̃ la plys pyʁə
ty nə la ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁa
tɑ̃dʁə kœʁ də swa
kœ̃ pəti nɔ̃bʁə də fwa
lɔʁskə lə tjɛ̃ ʃaviʁəʁa
puʁ ynə amə tεllə kə twa

lefε kil u εllə tə fəʁa
ʃakœ̃ tə lə ɡaʁɑ̃tiʁa