Poème-France.com

Poeme : L’accomplissement



L’accomplissement

Accomplissement :

Impression de réussite satisfaisant
L’idée d’achèvement
De trouver l’élement manquant
Une aide à l’auto-compliment

Fin d’une ère
De restrictions austères
L’envie qui accompagne cette révérence ?
Une heureuse récompense

Cette dernière satisfaite
Plongeon dans un état second
Plénitude de fait
Révélant la bonté d’un être
Qui ose enfin apparaître

Si cet état produit le bonheur
Un beau parfum, une douce saveur
Ce n’est qu’une éphémère essence
Avant la renaissance
Étape qui, pour sûr, synthétisera de nouvelles priorités
Avec une santé revigorée :
La vie n’est jamais terminée
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akɔ̃plisəmɑ̃ :

ɛ̃pʁesjɔ̃ də ʁeysitə satisfəzɑ̃
lide daʃεvəmɑ̃
də tʁuve leləmɑ̃ mɑ̃kɑ̃
ynə εdə a loto kɔ̃plime

fɛ̃ dynə εʁə
də ʁεstʁiksjɔ̃z- ostεʁə
lɑ̃vi ki akɔ̃paɲə sεtə ʁeveʁɑ̃sə ?
ynə œʁøzə ʁekɔ̃pɑ̃sə

sεtə dεʁnjεʁə satisfεtə
plɔ̃ʒɔ̃ dɑ̃z- œ̃n- eta səɡɔ̃
plenitydə də fε
ʁevelɑ̃ la bɔ̃te dœ̃n- εtʁə
ki ozə ɑ̃fɛ̃ apaʁεtʁə

si sεt eta pʁɔdɥi lə bɔnœʁ
œ̃ bo paʁfœ̃, ynə dusə savœʁ
sə nε kynə efemεʁə esɑ̃sə
avɑ̃ la ʁənεsɑ̃sə
etapə ki, puʁ syʁ, sɛ̃tetizəʁa də nuvεllə pʁjɔʁite
avεk ynə sɑ̃te ʁəviɡɔʁe :
la vi nε ʒamε tεʁmine