Poème-France.com

Poeme : Une Existence



Une Existence

L’ EXISTENCE (OU LA CIGARETTE)

Telle cigarette brune ou bien blonde,
Naturellement plus ou moins longue,
Sans début, bien sur, on négligerait la fin.
Est-elle réellement faite à sa main ?

Enflammer l’air, si belle tentation,
Et croire maîtriser l’inspiration.
S’écarter un temps des extrémités,
La fumée se trémousse sans tomber !

Sa robe dorée aux jolies couleurs,
Ne manque ni de piquant, ni d’odeur,
Parfume, puis empeste le tabac froid,
Et jaunit fatalement le bout de nos doigts.

Comment maîtriser ces capricieuses bouffées ?
Ballerines éphémères, très dissipées,
Combien atteignent le cœur de la poitrine ?
Quand la saveur est celle que l’on imagine !

Si beaux et rares moments de connivence
Subtile union de destinées, de chance
Que croisent longues haltes dans le cendrier.
Mélancoliques cendres à jamais consumées

Si fragiles qui gardent leur apparence,
Tous ces terribles vides de l’existence.
Est-ce la durée qu’il fallait privilégier ?
Afin de pouvoir encore un moment rêver !
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεɡzistɑ̃sə (u la siɡaʁεtə)

tεllə siɡaʁεtə bʁynə u bjɛ̃ blɔ̃də,
natyʁεllmɑ̃ plysz- u mwɛ̃ lɔ̃ɡ,
sɑ̃ deby, bjɛ̃ syʁ, ɔ̃ neɡliʒəʁε la fɛ̃.
εt- εllə ʁeεllmɑ̃ fεtə a sa mɛ̃ ?

ɑ̃flame lεʁ, si bεllə tɑ̃tasjɔ̃,
e kʁwaʁə mεtʁize lɛ̃spiʁasjɔ̃.
sekaʁte œ̃ tɑ̃ dεz- εkstʁemite,
la fyme sə tʁemusə sɑ̃ tɔ̃be !

sa ʁɔbə dɔʁe o ʒɔli kulœʁ,
nə mɑ̃kə ni də pikɑ̃, ni dɔdœʁ,
paʁfymə, pɥiz- ɑ̃pεstə lə taba fʁwa,
e ʒoni fataləmɑ̃ lə bu də no dwa.

kɔmɑ̃ mεtʁize sε kapʁisjøzə bufe ?
balʁinəz- efemεʁə, tʁε disipe,
kɔ̃bjɛ̃ atεɲe lə kœʁ də la pwatʁinə ?
kɑ̃ la savœʁ ε sεllə kə lɔ̃n- imaʒinə !

si boz- e ʁaʁə mɔmɑ̃ də kɔnivɑ̃sə
sybtilə ynjɔ̃ də dεstine, də ʃɑ̃sə
kə kʁwaze lɔ̃ɡ-altə dɑ̃ lə sɑ̃dʁje.
melɑ̃kɔlik sɑ̃dʁəz- a ʒamε kɔ̃syme

si fʁaʒilə ki ɡaʁde lœʁ apaʁɑ̃sə,
tus sε teʁiblə vidə də lεɡzistɑ̃sə.
ε sə la dyʁe kil falε pʁivileʒje ?
afɛ̃ də puvwaʁ ɑ̃kɔʁə œ̃ mɔmɑ̃ ʁεve !