Poème-France.com

Poeme : Seduction



Seduction

SEDUCTION

Le pêcheur à la mouche, tel un séducteur
Confectionne l’appât, le si joli leurre
Le maintient à flots dans des eaux propices
Décrypter la rivière, un grand délice

Avoir tout prévu, se contenter d’attendre
Aux portes de son poste, guetter la friande
Maintenir l’illusion d’un morceau de choix
Reprendre un moment la confiance en soi

Repousser, sentiment de culpabilité !
La belle avait le droit à sa liberté
Pour que naisse séduction, besoin d’être deux !
Et l’amoureux est rarement le plus heureux

Inutile de ferrer, la soie ne blesse pas
La prise est sérieuse, elle ne cédera pas
La beauté de l’autre, grandit son image
Dans ses souvenirs, écorne une page

Mais il est déjà l’heure de la relâcher
Hors des eaux limpides, risque de se noyer
Se sentir incapable de l’apprivoiser
Un séducteur ignore le plaisir d’aimer
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sədyksjɔ̃

lə pεʃœʁ a la muʃə, tεl œ̃ sedyktœʁ
kɔ̃fεksjɔnə lapa, lə si ʒɔli ləʁə
lə mɛ̃tjɛ̃ a flo dɑ̃ dεz- o pʁɔpisə
dekʁipte la ʁivjεʁə, œ̃ ɡʁɑ̃ delisə

avwaʁ tu pʁevy, sə kɔ̃tɑ̃te datɑ̃dʁə
o pɔʁtə- də sɔ̃ pɔstə, ɡεte la fʁjɑ̃də
mɛ̃təniʁ lilyzjɔ̃ dœ̃ mɔʁso də ʃwa
ʁəpʁɑ̃dʁə œ̃ mɔmɑ̃ la kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ swa

ʁəpuse, sɑ̃timɑ̃ də kylpabilite !
la bεllə avε lə dʁwa a sa libεʁte
puʁ kə nεsə sedyksjɔ̃, bəzwɛ̃ dεtʁə dø !
e lamuʁøz- ε ʁaʁəmɑ̃ lə plysz- œʁø

inytilə də feʁe, la swa nə blεsə pa
la pʁizə ε seʁjøzə, εllə nə sedəʁa pa
la bote də lotʁə, ɡʁɑ̃di sɔ̃n- imaʒə
dɑ̃ sε suvəniʁ, ekɔʁnə ynə paʒə

mεz- il ε deʒa lœʁ də la ʁəlaʃe
ɔʁ dεz- o lɛ̃pidə, ʁiskə də sə nwaje
sə sɑ̃tiʁ ɛ̃kapablə də lapʁivwaze
œ̃ sedyktœʁ iɲɔʁə lə plεziʁ dεme