Poème-France.com

Poeme : L’amour Et La Haine



L’amour Et La Haine

L’AMOUR ET LA HAINE

On est fier de l’un et de l’autre si honteux,
L’étincelle a jailli du choc des veines
Le désert des batailles ne rend pas heureux,
Lutter avec amour et vaincre sans haine.

L’amour et la haine, distincts et semblables
Mépriser les dangers, réfuter les erreurs
Danse la flamme des volcans indomptables
Esclaves, aveugles, on ignore nos peurs

Peu importe les pertes, grandiose refus
Aller simple sans souci du retour, on court
Ne pas réfléchir, il faut atteindre le but
La honte sur soi et demain un autre jour

L’âme, addition complexe de sentiments
Pourquoi ces deux là seraient-ils si différents ?
De leurs joutes sanglantes nait l’humanité.
Comprendre serait ne plus haïr ni aimer ?
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ e la-εnə

ɔ̃n- ε fje də lœ̃n- e də lotʁə si ɔ̃tø,
letɛ̃sεllə a ʒaji dy ʃɔk dε vεnə
lə dezεʁ dε batajə nə ʁɑ̃ pa œʁø,
lyte avεk amuʁ e vɛ̃kʁə sɑ̃-εnə.

lamuʁ e la-εnə, distɛ̃z- e sɑ̃blablə
mepʁize lε dɑ̃ʒe, ʁefyte lεz- eʁœʁ
dɑ̃sə la flamə dε vɔlkɑ̃z- ɛ̃dɔ̃ptablə
εsklavə, avøɡlə, ɔ̃n- iɲɔʁə no pœʁ

pø ɛ̃pɔʁtə lε pεʁtə, ɡʁɑ̃djozə ʁəfy
ale sɛ̃plə sɑ̃ susi dy ʁətuʁ, ɔ̃ kuʁ
nə pa ʁefleʃiʁ, il fo atɛ̃dʁə lə byt
la ɔ̃tə syʁ swa e dəmɛ̃ œ̃n- otʁə ʒuʁ

lamə, adisjɔ̃ kɔ̃plεksə də sɑ̃timɑ̃
puʁkwa sε dø la səʁε til si difeʁɑ̃ ?
də lœʁ ʒutə sɑ̃ɡlɑ̃tə nε lymanite.
kɔ̃pʁɑ̃dʁə səʁε nə plys-ajʁ ni εme ?