Poème-France.com

Poeme : La Maîtresse Du Vent



La Maîtresse Du Vent

LA MAITRESSE DU VENT

Sur la crête du temps, elle sourit au vent
Boucles sablées de soleil, ses cheveux
Le ciel ardent, épouse l’azur de ses yeux
Son cœur, une oasis dans le firmament

Mémoire vivante des saveurs du bonheur
Son regard esquisse de délicieux tableaux
Où le vent enchante les arbres, les roseaux.
Les ailes des oiseaux dispersent les odeurs

Et sa plume, un majestueux cerf-volant
Offre des paysages, mats de cocagne
Bouquet de mer, de garrigue, de montagne
Beau nid d’amour pour le vent envoûtant

Tel l’olivier ancré dans la pierre de son passé
Son rêve, danser sur les ailes des goélands
S’embaumer du parfum grisant de son amant.
Les bourrasques, d’intrépides fougueux baisers.

Sereine, elle attend la fusion des temps
Antoine38

PostScriptum

Poème écrit pour une poétesse qui s’est envolée, elle a surement été aidée par Éole !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεtʁεsə dy vɑ̃

syʁ la kʁεtə dy tɑ̃, εllə suʁi o vɑ̃
buklə sable də sɔlεj, sε ʃəvø
lə sjεl aʁde, epuzə lazyʁ də sεz- iø
sɔ̃ kœʁ, ynə ɔazi dɑ̃ lə fiʁmame

memwaʁə vivɑ̃tə dε savœʁ dy bɔnœʁ
sɔ̃ ʁəɡaʁ εskisə də delisjø tablo
u lə vɑ̃ ɑ̃ʃɑ̃tə lεz- aʁbʁə, lε ʁozo.
lεz- εlə dεz- wazo dispεʁse lεz- ɔdœʁ

e sa plymə, œ̃ maʒεstɥø sεʁf vɔlɑ̃
ɔfʁə dε pεizaʒə, ma də kɔkaɲə
bukε də mεʁ, də ɡaʁiɡ, də mɔ̃taɲə
bo nid damuʁ puʁ lə vɑ̃ ɑ̃vutɑ̃

tεl lɔlivje ɑ̃kʁe dɑ̃ la pjeʁə də sɔ̃ pase
sɔ̃ ʁεvə, dɑ̃se syʁ lεz- εlə dε ɡɔelɑ̃
sɑ̃bome dy paʁfœ̃ ɡʁizɑ̃ də sɔ̃n- amɑ̃.
lε buʁʁask, dɛ̃tʁepidə fuɡø bεze.

səʁεnə, εllə atɑ̃ la fyzjɔ̃ dε tɑ̃