Poème-France.com

Poeme : L’amitie



L’amitie

L’AMITIE --
Un porche accueillant, même un jour sans pluie !
Sa cueillette, comme celle des champignons,
Pour la dénicher, requière de l’attention !
Joli fruit, d’une authentique sympathie !
A l’inverse des proches, l’ami, une chance
Douce oasis pour les tempêtes de la vie,
Un port calme sur l’océan des ennuis !
Qui fleurit les carrefours de l’existence !

Ne pas forcer, les portes encore fermées !
Respecter l’orgueil ! Du bonheur se réjouir !
Savoir être là, disponible et discret.
Savoir défroisser d’inavouables secrets !
Pour éloigner la souffrance, oser mentir.
On aime être plaint, surtout pas corriger

L’ami, un beau miroir au flou idyllique,
Esquisse l’image qu’on aime ébaucher !
Sa lanterne, éclaire notre vanité.
Monde aveugle, loin d’être féerique !

Capable seulement être là, ne rien faire,
Partager le plaisir sucré d’un dessert.

De l’amoureux, admettre les faiblesses !
Vol en duo, ne se fait pas sans escales !
Les bases d’un couple sont souvent bancales,
Brumes mélancoliques après l’ivresse.

Et le recul de l’ami comble des fossés,
L’amitié peut consolider l’édifice !
Eclairer différemment le sacrifice
Besoin de l’autre pour oser le défier

Pierre par pierre, l’amitié se façonne,
Joli rêve de croire aimer une amie !
L’amitié est que feinte et l’amour que folie.
Car, plus de fautes en amour on pardonne
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamiti
œ̃ pɔʁʃə akœjɑ̃, mεmə œ̃ ʒuʁ sɑ̃ plɥi !
sa kœjεtə, kɔmə sεllə dε ʃɑ̃piɲɔ̃,
puʁ la deniʃe, ʁəkjεʁə də latɑ̃sjɔ̃ !
ʒɔli fʁɥi, dynə otɑ̃tikə sɛ̃pati !
a lɛ̃vεʁsə dε pʁoʃə, lami, ynə ʃɑ̃sə
dusə ɔazi puʁ lε tɑ̃pεtə də la vi,
œ̃ pɔʁ kalmə syʁ lɔseɑ̃ dεz- ɑ̃nɥi !
ki fləʁi lε kaʁəfuʁ də lεɡzistɑ̃sə !

nə pa fɔʁse, lε pɔʁtəz- ɑ̃kɔʁə fεʁme !
ʁεspεkte lɔʁɡœj ! dy bɔnœʁ sə ʁeʒuiʁ !
savwaʁ εtʁə la, dispɔniblə e diskʁε.
savwaʁ defʁwase dinavuablə sεkʁε !
puʁ elwaɲe la sufʁɑ̃sə, oze mɑ̃tiʁ.
ɔ̃n- εmə εtʁə plɛ̃, syʁtu pa kɔʁiʒe

lami, œ̃ bo miʁwaʁ o flu idilikə,
εskisə limaʒə kɔ̃n- εmə eboʃe !
sa lɑ̃tεʁnə, eklεʁə nɔtʁə vanite.
mɔ̃də avøɡlə, lwɛ̃ dεtʁə feəʁikə !

kapablə sələmɑ̃ εtʁə la, nə ʁjɛ̃ fεʁə,
paʁtaʒe lə plεziʁ sykʁe dœ̃ desεʁ.

də lamuʁø, admεtʁə lε fεblesə !
vɔl ɑ̃ dyo, nə sə fε pa sɑ̃z- εskalə !
lε bazə dœ̃ kuplə sɔ̃ suvɑ̃ bɑ̃kalə,
bʁymə melɑ̃kɔlikz- apʁε livʁεsə.

e lə ʁəkyl də lami kɔ̃blə dε fɔse,
lamitje pø kɔ̃sɔlide ledifisə !
εklεʁe difeʁamɑ̃ lə sakʁifisə
bəzwɛ̃ də lotʁə puʁ oze lə defje

pjeʁə paʁ pjeʁə, lamitje sə fasɔnə,
ʒɔli ʁεvə də kʁwaʁə εme ynə ami !
lamitje ε kə fɛ̃tə e lamuʁ kə fɔli.
kaʁ, plys də fotəz- ɑ̃n- amuʁ ɔ̃ paʁdɔnə