Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

LE TEMPS
Ma vie, joli temps, entre hier et demain,
Une course semée de tant d’intempéries,
Un début, une fin et un certain chemin.
Peuplée de morosités, de douces folies.

Le décor est planté et débute malgré nous.
Imperturbable mécanique, ce sablier égraine
On ignore le but, mais on verra le bout.
Les longues mélancolies comme les’’ je t’aime’’

Le temps a son rythme, faut l’accepter,
Lutter sert à rien, laisser dérouler,
Reste de rêves tendres, pour le moduler,
Et à loisir, ralentir ou accélérer.
Il estompe tout, mais rempli nos mémoires,
Cisèle à jamais les moments de bonheur,
Continue de filer dans nos songes du soir
Embaume lentement nos douloureux malheurs

Celui extérieur, mesure l’éternité,
Mais pourtant, lui aussi, à deux extrémités.
Celui intérieur, faut vite l’apprivoiser,
Car personne n’a le droit de nous le voler.
L’organique lui, reste incontrôlable,
Ses clés sont égarées dans l’immensité
Le seul à connaître la fin, le misérable.
L’important, c’est comprendre ou bien exister ?
Admettre que demain sera un autre jour,
La vie est un banquet où l’on est invité,
Une succession de présents, un parcours.
Savoir si tenir et proprement le quitter.

Le temps immobile serait-ce l’éternité ?
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃
ma vi, ʒɔli tɑ̃, ɑ̃tʁə jεʁ e dəmɛ̃,
ynə kuʁsə səme də tɑ̃ dɛ̃tɑ̃peʁi,
œ̃ deby, ynə fɛ̃ e œ̃ sεʁtɛ̃ ʃəmɛ̃.
pəple də mɔʁozite, də dusə fɔli.

lə dekɔʁ ε plɑ̃te e debytə malɡʁe nu.
ɛ̃pεʁtyʁbablə mekanikə, sə sablje eɡʁεnə
ɔ̃n- iɲɔʁə lə byt, mεz- ɔ̃ veʁa lə bu.
lε lɔ̃ɡ melɑ̃kɔli kɔmə ləsʒə tεmə

lə tɑ̃z- a sɔ̃ ʁitmə, fo laksεpte,
lyte sεʁ a ʁjɛ̃, lεse deʁule,
ʁεstə də ʁεvə tɑ̃dʁə, puʁ lə mɔdyle,
e a lwaziʁ, ʁalɑ̃tiʁ u akseleʁe.
il εstɔ̃pə tu, mε ʁɑ̃pli no memwaʁə,
sizεlə a ʒamε lε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ,
kɔ̃tinɥ də file dɑ̃ no sɔ̃ʒə dy swaʁ
ɑ̃bomə lɑ̃təmɑ̃ no duluʁø malœʁ

səlɥi εksteʁjœʁ, məzyʁə letεʁnite,
mε puʁtɑ̃, lɥi osi, a døz- εkstʁemite.
səlɥi ɛ̃teʁjœʁ, fo vitə lapʁivwaze,
kaʁ pεʁsɔnə na lə dʁwa də nu lə vɔle.
lɔʁɡanikə lɥi, ʁεstə ɛ̃kɔ̃tʁolablə,
sε kle sɔ̃t- eɡaʁe dɑ̃ limɑ̃site
lə səl a kɔnεtʁə la fɛ̃, lə mizeʁablə.
lɛ̃pɔʁtɑ̃, sε kɔ̃pʁɑ̃dʁə u bjɛ̃ εɡziste ?
admεtʁə kə dəmɛ̃ səʁa œ̃n- otʁə ʒuʁ,
la vi εt- œ̃ bɑ̃kε u lɔ̃n- εt- ɛ̃vite,
ynə syksesjɔ̃ də pʁezɑ̃, œ̃ paʁkuʁ.
savwaʁ si təniʁ e pʁɔpʁəmɑ̃ lə kite.

lə tɑ̃z- imɔbilə səʁε sə letεʁnite ?