Poème-France.com

Poeme : Fleur De Bonheur



Fleur De Bonheur

FLEUR DE BONHEUR
Un printemps insolent au milieu de l’hiver,
Atre de lumière sous le réverbère,
Douce colombe de cristal si fragile,
Joli présent pour des âmes malhabiles.
L’oiseau éphémère accepte rarement
De nicher sur le frêle rameau qui l’attend.
Préfère éblouir, voir étonner les cœurs
Et planer à portée de fusil du malheur.
Vive lumière en plein soleil s’ennuie.
Son jardin secret, l’exquise mélancolie.
Si éblouissant aux frontières de l’ombre,
Terrasse pour un moment les pensées sombres.
Amant volage, terriblement exigeant,
Qui s’évapore au moindre égarement.
Comme termites envahissent la torpeur,
Gardent l’apparence, ébranlent l’intérieur.
Odorante infusion d’instants si parfaits,
Embaume les labyrinthes de nos palais,
C’est un modèle impossible à peindre,
Pas de bouton pour l’allumer ou l’éteindre.
Surtout pas être esclave de ses désirs,
Et en toute humilité, savoir s’offrir.
Bien sur, c’est le contraire de la liberté,
Le bonheur solitaire, grosse vanité.
C’est un beau courage celui d’être heureux.
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flœʁ də bɔnœʁ
œ̃ pʁɛ̃tɑ̃z- ɛ̃sɔle o miljø də livεʁ,
atʁə də lymjεʁə su lə ʁevεʁbεʁə,
dusə kɔlɔ̃bə də kʁistal si fʁaʒilə,
ʒɔli pʁezɑ̃ puʁ dεz- amə malabilə.
lwazo efemεʁə aksεptə ʁaʁəmɑ̃
də niʃe syʁ lə fʁεlə ʁamo ki latɑ̃.
pʁefεʁə ebluiʁ, vwaʁ etɔne lε kœʁ
e plane a pɔʁte də fyzil dy malœʁ.
vivə lymjεʁə ɑ̃ plɛ̃ sɔlεj sɑ̃nɥi.
sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε, lεkskizə melɑ̃kɔli.
si ebluisɑ̃ o fʁɔ̃tjεʁə də lɔ̃bʁə,
teʁasə puʁ œ̃ mɔmɑ̃ lε pɑ̃se sɔ̃bʁə.
amɑ̃ vɔlaʒə, teʁibləmɑ̃ εɡziʒɑ̃,
ki sevapɔʁə o mwɛ̃dʁə eɡaʁəmɑ̃.
kɔmə tεʁmitəz- ɑ̃vaise la tɔʁpœʁ,
ɡaʁde lapaʁɑ̃sə, ebʁɑ̃le lɛ̃teʁjœʁ.
ɔdɔʁɑ̃tə ɛ̃fyzjɔ̃ dɛ̃stɑ̃ si paʁfε,
ɑ̃bomə lε labiʁɛ̃tə də no palε,
sεt- œ̃ mɔdεlə ɛ̃pɔsiblə a pɛ̃dʁə,
pa də butɔ̃ puʁ lalyme u letɛ̃dʁə.
syʁtu pa εtʁə εsklavə də sε deziʁ,
e ɑ̃ tutə ymilite, savwaʁ sɔfʁiʁ.
bjɛ̃ syʁ, sε lə kɔ̃tʁεʁə də la libεʁte,
lə bɔnœʁ sɔlitεʁə, ɡʁɔsə vanite.
sεt- œ̃ bo kuʁaʒə səlɥi dεtʁə œʁø.