Poème-France.com

Poeme : Grace Matinee



Grace Matinee

Le printemps est à l’heure,
Pétales blancs sur mon cœur,
Reste, l’hiver du bonheur !

La somnolence du corps,
La mélancolie s’endort,
Serein, le regard ressort.

Paix, solitude, calme,
Les moments blancs de l’âme,
Un horizon, sans drame.

Au jardin de mes pensées,
Nulle porte, fermée,
La mémoire, en congé !

Beauté simple du geste,
Les saveurs d’hier restent,
L’humeur est en liesse !

Fenêtre de verdure,
Apaisante parure,
A demain, l’aventure !
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃z- εt- a lœʁ,
petalə blɑ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ,
ʁεstə, livεʁ dy bɔnœʁ !

la sɔmnɔlɑ̃sə dy kɔʁ,
la melɑ̃kɔli sɑ̃dɔʁ,
səʁɛ̃, lə ʁəɡaʁ ʁəsɔʁ.

pε, sɔlitydə, kalmə,
lε mɔmɑ̃ blɑ̃ də lamə,
œ̃n- ɔʁizɔ̃, sɑ̃ dʁamə.

o ʒaʁdɛ̃ də mε pɑ̃se,
nylə pɔʁtə, fεʁme,
la memwaʁə, ɑ̃ kɔ̃ʒe !

bote sɛ̃plə dy ʒεstə,
lε savœʁ djεʁ ʁεste,
lymœʁ εt- ɑ̃ ljεsə !

fənεtʁə də vεʁdyʁə,
apεzɑ̃tə paʁyʁə,
a dəmɛ̃, lavɑ̃tyʁə !