Poème-France.com

Poeme : Ma Pomme



Ma Pomme

MA POMME
Sous l’étonnante clarté de la fin d’hiver,
Sur le frêle rameau brandi par le pommier,
Le précieux sur la cime, le gourmand moins fier,
Perle, sang de la terre, un bourgeon est né.

Tendres joues bien potelées, éclatent de joie,
La belle se pâme et pousse sa voisine.
Au diable convoitise, la jeunesse croit
A l’Eden éphémère, au printemps sublime.
Occultée la pudeur, la feuille en retard,
Farandole rosée, tu nous émerveilles.
Miroitantes couleurs, allument des regards,
L’aile blanche, plane parmi les abeilles.

Si joli banquet ne peut être négligé !
Sournois vermisseau, courtise la proie.
Soyeuse parure, infiltrée et mitée.
La nature semble si cruelle, ma foi.
Méchanceté, ignorance, peur de manquer,
Négligeant la cuisse, il transperce le cœur.
Le mal est sérieux mais comment le soigner ?
Un excès de sèvre, active ses couleurs.

Goût du sacrifice ou fanfaronnade ?
Le gazon est si vert et tentant le plongeon.
Le bec du merle porte l’estocade
Et offre aux fourmis un nouvel horizon.

De la vie un maillon, sans âme on le jure,
Perpétue ce trésor que l’on défigure
La pomme nous précède au fond du jardin,
L’homme pense maîtriser, le début, la fin.

Le destin, une succession d’existences.
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma pɔmə
su letɔnɑ̃tə klaʁte də la fɛ̃ divεʁ,
syʁ lə fʁεlə ʁamo bʁɑ̃di paʁ lə pɔmje,
lə pʁesjø syʁ la simə, lə ɡuʁmɑ̃ mwɛ̃ fje,
pεʁlə, sɑ̃ də la teʁə, œ̃ buʁʒɔ̃ ε ne.

tɑ̃dʁə- ʒu bjɛ̃ pɔtəle, eklate də ʒwa,
la bεllə sə pamə e pusə sa vwazinə.
o djablə kɔ̃vwatizə, la ʒənεsə kʁwa
a lədɛ̃ efemεʁə, o pʁɛ̃tɑ̃ syblimə.
ɔkylte la pydœʁ, la fœjə ɑ̃ ʁətaʁ,
faʁɑ̃dɔlə ʁoze, ty nuz- emεʁvεjə.
miʁwatɑ̃tə kulœʁ, alymɑ̃ dε ʁəɡaʁd,
lεlə blɑ̃ʃə, planə paʁmi lεz- abεjə.

si ʒɔli bɑ̃kε nə pø εtʁə neɡliʒe !
suʁnwa vεʁmiso, kuʁtizə la pʁwa.
swajøzə paʁyʁə, ɛ̃filtʁe e mite.
la natyʁə sɑ̃blə si kʁyεllə, ma fwa.
meʃɑ̃səte, iɲɔʁɑ̃sə, pœʁ də mɑ̃ke,
neɡliʒɑ̃ la kɥisə, il tʁɑ̃spεʁsə lə kœʁ.
lə mal ε seʁjø mε kɔmɑ̃ lə swaɲe ?
œ̃n- εksε də sεvʁə, aktivə sε kulœʁ.

ɡu dy sakʁifisə u fɑ̃faʁɔnadə ?
lə ɡazɔ̃ ε si vεʁ e tɑ̃tɑ̃ lə plɔ̃ʒɔ̃.
lə bεk dy mεʁlə pɔʁtə lεstɔkadə
e ɔfʁə o fuʁmiz- œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃.

də la vi œ̃ majɔ̃, sɑ̃z- amə ɔ̃ lə ʒyʁə,
pεʁpetɥ sə tʁezɔʁ kə lɔ̃ defiɡyʁə
la pɔmə nu pʁesεdə o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃,
lɔmə pɑ̃sə mεtʁize, lə deby, la fɛ̃.

lə dεstɛ̃, ynə syksesjɔ̃ dεɡzistɑ̃sə.