Poème-France.com

Poeme : Les Defauts



Les Defauts

LES DEFAUTS
Si belles collines, animent l’horizon !
Les marques sombres, révèlent la lumière,
Taches claires, portes de l’imaginaire.
Le regard déniche toujours les malfaçons.

Est-on convaincu qu’ils siègent là par hasard ?
On ne choisit pas ses gènes, mais si cela peine.
Belle imitation, torrent de nos veines !
Sans eux, certains pensent, il n’y aurait pas d’arts !

Ah, si la vie m’avait façonné autrement !
Droiture, pour l’aveugle, une utopie
Méandres de l’esprit, jouent de la folie.
Convaincu sûrement d’être tous différents !

Les cols de la vie au goût de nostalgie,
Sèment de blancs amers dans nos mémoires
Gardent une lueur dans la brume du soir
Les rides du temps, polissent les envies.

Les surfaces trop lisses, sont souvent tristes,
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε dəfo
si bεllə kɔlinə, anime lɔʁizɔ̃ !
lε maʁk sɔ̃bʁə, ʁevεle la lymjεʁə,
taʃə klεʁə, pɔʁtə- də limaʒinεʁə.
lə ʁəɡaʁ deniʃə tuʒuʁ lε malfasɔ̃.

εt- ɔ̃ kɔ̃vɛ̃ky kil sjεʒe la paʁ-azaʁ ?
ɔ̃ nə ʃwazi pa sε ʒεnə, mε si səla pεnə.
bεllə imitasjɔ̃, tɔʁe də no vεnə !
sɑ̃z- ø, sεʁtɛ̃ pɑ̃se, il ni oʁε pa daʁ !

a, si la vi mavε fasɔne otʁəmɑ̃ !
dʁwatyʁə, puʁ lavøɡlə, ynə ytɔpi
meɑ̃dʁə- də lεspʁi, ʒue də la fɔli.
kɔ̃vɛ̃ky syʁəmɑ̃ dεtʁə tus difeʁɑ̃ !

lε kɔl də la vi o ɡu də nɔstalʒi,
sεme də blɑ̃z- ame dɑ̃ no memwaʁə
ɡaʁde ynə lɥœʁ dɑ̃ la bʁymə dy swaʁ
lε ʁidə dy tɑ̃, pɔlise lεz- ɑ̃vi.

lε syʁfasə tʁo lisə, sɔ̃ suvɑ̃ tʁistə,