Poème-France.com

Poeme : Apparence



Apparence

APPARENCE

On ne peut rien y faire,
Même elle nous indiffère,
Les autres nous la révèlent,
Cette chose si sensuelle.

Essentiel de l’apprivoiser,
Au moins, finir par l’accepter.
Longs regards dans la glace,
Impitoyable face à face.

On l’analyse, on la travaille,
C’est l’obsession du détail.
Une menace nous guette :
’’La vilaine grosse tête’’

Travestie, elle s’étale,
Cette image fatale.
Et habille les espoirs
De blanc ou de noir.

Miracle, douce illusion,
Merveilleuse impression,
Dans ses yeux étrangers
Elle vient de s’embraser

Capturer cette lueur,
Pénétrer jusqu’au cœur.
Imperturbable vanité,
Croire en cette faculté.

L’enfant gâté ne doute pas,
Que son âme sœur, paraîtra.
Fébrile devant son cadeau,
L’étui renferme un joyau !

Les courbes s’alourdissent,
Les lumières se ternissent,
Le caillou se déboise,
Ces sillons qui se croisent.

La parue est si vite froissée,
Et ce cœur, il faut l’aimer,
Pour qu’il dégage sa saveur !
C’est la clef du bonheur.

L’automne avant l’hiver,
Il va falloir si faire.
Ce n’est qu’un long chemin,
Pourtant on craint la fin.
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apaʁɑ̃sə

ɔ̃ nə pø ʁjɛ̃ i fεʁə,
mεmə εllə nuz- ɛ̃difεʁə,
lεz- otʁə- nu la ʁevεle,
sεtə ʃozə si sɑ̃sɥεllə.

esɑ̃sjεl də lapʁivwaze,
o mwɛ̃, finiʁ paʁ laksεpte.
lɔ̃ɡ ʁəɡaʁd dɑ̃ la ɡlasə,
ɛ̃pitwajablə fasə a fasə.

ɔ̃ lanalizə, ɔ̃ la tʁavajə,
sε lɔpsesjɔ̃ dy detaj.
ynə mənasə nu ɡεtə :
la vilεnə ɡʁɔsə tεtə

tʁavεsti, εllə setalə,
sεtə imaʒə fatalə.
e-abijə lεz- εspwaʁ
də blɑ̃ u də nwaʁ.

miʁaklə, dusə ilyzjɔ̃,
mεʁvεjøzə ɛ̃pʁesjɔ̃,
dɑ̃ sεz- iøz- etʁɑ̃ʒe
εllə vjɛ̃ də sɑ̃bʁaze

kaptyʁe sεtə lɥœʁ,
penetʁe ʒysko kœʁ.
ɛ̃pεʁtyʁbablə vanite,
kʁwaʁə ɑ̃ sεtə fakylte.

lɑ̃fɑ̃ ɡate nə dutə pa,
kə sɔ̃n- amə sœʁ, paʁεtʁa.
febʁilə dəvɑ̃ sɔ̃ kado,
letɥi ʁɑ̃fεʁmə œ̃ ʒwajo !

lε kuʁbə- saluʁdise,
lε lymjεʁə sə tεʁnise,
lə kaju sə debwazə,
sε sijɔ̃ ki sə kʁwaze.

la paʁy ε si vitə fʁwase,
e sə kœʁ, il fo lεme,
puʁ kil deɡaʒə sa savœʁ !
sε la kle dy bɔnœʁ.

lotɔmnə avɑ̃ livεʁ,
il va falwaʁ si fεʁə.
sə nε kœ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃,
puʁtɑ̃ ɔ̃ kʁɛ̃ la fɛ̃.