Poème-France.com

Poeme : Regard, Fenêtres De La Vie



Regard, Fenêtres De La Vie

REGARD, FENETRES DE LA VIE
Comme si, la lumière diluait les saveurs.
Mais quelle sagesse, anime le nourrisson ?
Qui retarde l’instant, d’affronter l’horizon,
Savoure plus longtemps, l’authentique bonheur.

Perles cristallines sur un faciès fripé,
Mémorise à jamais, pétillantes lueurs,
Pour habiller ses rêves futurs de couleurs.
Que le monde cherche déjà à capturer !

Sa parure prend la teinte de nos aïeux,
Un élément si pur, pourquoi pas le farder,
On aime dérober nos profondes pensées.
Et comment maîtriser la puissance des yeux ?

C’est une fenêtre ouverte sur la mémoire,
Qui balise les chemins creux de la raison.
Se ternit, s’enflamme au gré de nos passions,
Et photographie nos plus belles histoires.

D’un bel éclat humide par moment s’habille
Joli vert ou bleu attire les amoureux,
Pétillement des autres, aussi merveilleux,
L’espoir, c’est d’aimanter le regard d’une fille.

Ses ombres s’animent aux reflets du soleil,
Attire les émotions, filtre les pensées,
Oser l’accuser de nous tromper, malaisé.
Allume nos rêves, impose le sommeil.

Savoir le baisser, le détourner, un rituel !
Si muer par les ficelles de l’inconscience,
Frondeur, balaye joliment la loi du silence.
Son insolence génère quelques duels,

Enfin quand le temps sonne la fin de l’histoire
Ultime survivant, refuse de s’éteindre
Le paradis promis, serait-il à craindre ?
La ligne d’horizon un terrible trou noir.

Pour ses admirateurs, véritable tyran.
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁ, fənεtʁə- də la vi
kɔmə si, la lymjεʁə dilɥε lε savœʁ.
mε kεllə saʒεsə, animə lə nuʁʁisɔ̃ ?
ki ʁətaʁdə lɛ̃stɑ̃, dafʁɔ̃te lɔʁizɔ̃,
savuʁə plys lɔ̃tɑ̃, lotɑ̃tikə bɔnœʁ.

pεʁlə- kʁistalinə syʁ œ̃ fasjε fʁipe,
memɔʁizə a ʒamε, petijɑ̃tə lɥœʁ,
puʁ-abije sε ʁεvə fytyʁ də kulœʁ.
kə lə mɔ̃də ʃεʁʃə deʒa a kaptyʁe !

sa paʁyʁə pʁɑ̃ la tɛ̃tə də noz- ajø,
œ̃n- elemɑ̃ si pyʁ, puʁkwa pa lə faʁde,
ɔ̃n- εmə deʁɔbe no pʁɔfɔ̃də pɑ̃se.
e kɔmɑ̃ mεtʁize la pɥisɑ̃sə dεz- iø ?

sεt- ynə fənεtʁə uvεʁtə syʁ la memwaʁə,
ki balizə lε ʃəmɛ̃ kʁø də la ʁεzɔ̃.
sə tεʁni, sɑ̃flamə o ɡʁe də no pasjɔ̃,
e fɔtɔɡʁafi no plys bεlləz- istwaʁə.

dœ̃ bεl ekla ymidə paʁ mɔmɑ̃ sabijə
ʒɔli vεʁ u blø atiʁə lεz- amuʁø,
petijmɑ̃ dεz- otʁə, osi mεʁvεjø,
lεspwaʁ, sε dεmɑ̃te lə ʁəɡaʁ dynə fijə.

sεz- ɔ̃bʁə- sanime o ʁəflε dy sɔlεj,
atiʁə lεz- emɔsjɔ̃, filtʁə lε pɑ̃se,
oze lakyze də nu tʁɔ̃pe, malεze.
alymə no ʁεvə, ɛ̃pozə lə sɔmεj.

savwaʁ lə bεse, lə detuʁne, œ̃ ʁitɥεl !
si mɥe paʁ lε fisεllə də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə,
fʁɔ̃dœʁ, balεj ʒɔlime la lwa dy silɑ̃sə.
sɔ̃n- ɛ̃sɔlɑ̃sə ʒenεʁə kεlk dɥεl,

ɑ̃fɛ̃ kɑ̃ lə tɑ̃ sɔnə la fɛ̃ də listwaʁə
yltimə syʁvivɑ̃, ʁəfyzə də setɛ̃dʁə
lə paʁadi pʁɔmi, səʁε til a kʁɛ̃dʁə ?
la liɲə dɔʁizɔ̃ œ̃ teʁiblə tʁu nwaʁ.

puʁ sεz- admiʁatœʁ, veʁitablə tiʁɑ̃.