Poème-France.com

Slam : Réussir À Échouer



A Propos

Moi je préfère perdre que de gagner, c’est bien moins risqué !

Réussir À Échouer

Tel un poisson volant je tombe,
En défaillance je failli à ma tâche je succombe.
Je ne suis pas apte à la haute voltige,
Je ne suis qu’un oiseau en proie au vertige.
A défaut d’être une buse, j’ai plus l’air gallinacé,
Fier comme un coq de chanter les pattes bien ancrées,
Dans une mare de crottes offerte par une bande de compères déplumés.
Que rapporte la victoire ?
Un hasardeux bouquet de gloire et de pouvoir,
Sans odeur, surmonté d’une simple étiquette,
Sur laquelle est inscrite la peur de l’échec.
Moi, je préfère perdre que de gagner,
C’est bien moins risqué.
Pour ne pas supporter la tôle du purgatoire,
J’accepte volontiers de me laisser choir.
Je m’écrase,
Je déçois,
Je chante,
J’aboie,
Je m’ouvre,
Je reçois,
J’émet,
Je conçois.

Après tout, qu’importe le résultat,
C’est l’intention qui compte.
Antonwhat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ pwasɔ̃ vɔlɑ̃ ʒə tɔ̃bə,
ɑ̃ defajɑ̃sə ʒə faji a ma taʃə ʒə sykɔ̃bə.
ʒə nə sɥi pa aptə a la-otə vɔltiʒə,
ʒə nə sɥi kœ̃n- wazo ɑ̃ pʁwa o vεʁtiʒə.
a defo dεtʁə ynə byzə, ʒε plys lεʁ ɡalinase,
fje kɔmə œ̃ kɔk də ʃɑ̃te lε patə bjɛ̃ ɑ̃kʁe,
dɑ̃z- ynə maʁə də kʁɔtəz- ɔfεʁtə paʁ ynə bɑ̃də də kɔ̃pεʁə deplyme.
kə ʁapɔʁtə la viktwaʁə ?
œ̃-azaʁdø bukε də ɡlwaʁə e də puvwaʁ,
sɑ̃z- ɔdœʁ, syʁmɔ̃te dynə sɛ̃plə etikεtə,
syʁ lakεllə εt- ɛ̃skʁitə la pœʁ də leʃεk.
mwa, ʒə pʁefεʁə pεʁdʁə kə də ɡaɲe,
sε bjɛ̃ mwɛ̃ ʁiske.
puʁ nə pa sypɔʁte la tolə dy pyʁɡatwaʁə,
ʒaksεptə vɔlɔ̃tje də mə lεse ʃwaʁ.
ʒə mekʁazə,
ʒə deswa,
ʒə ʃɑ̃tə,
ʒabwa,
ʒə muvʁə,
ʒə ʁəswa,
ʒemε,
ʒə kɔ̃swa.

apʁε tu, kɛ̃pɔʁtə lə ʁezylta,
sε lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ ki kɔ̃tə.