Poème-France.com

Poeme : Sombre Monarque



Sombre Monarque

Tu regardes par cette fenêtre de marbre
Tes souvenirs de quête de guerre remonte
Toutes ses terres conquise à coup de sabre
Tes guerriers qui pillent tuent sans honte

Tu passes devant ton armée triomphant
Ses heurts vont êtres des plus sanglant
Tout va se finir dans se vacarme déchirant
Il y aura très peu d’hommes survivants

A ton retour tu seras acclamé vaillamment
Les cris de toutes ses veuves pleurant
Tu fienteras de ne pas les entendre ignoblement
Et tes hommes ses braves soldats te glorifiant

Tes pensées ne sont que bataille et victoire
Dans ta vie de souverain aucun espoir
Ta cote de maille cache un homme dérisoire
Toutes ses vies que tu brises tel des miroirs

Aucun regrets, aucun remords te brisant
Rois, califes, vizirs, empereurs et sultans
Rien n’est effrayant pour toi le tyran
Tu achèves même les plus mourants

Ton cœur est imperméable à la tristesse
On te compare à ses dieux et déesse
Ton éducation n est que vile politesse
Tu ne t’éteindras pas de vieillesse

Ta puissance n’aura pas raison cette fois
Ta haine a levées ton peuple contre toi
De ses mains d’un peuple qui devin hors la loi
Se destin étais scellé par un complot villageois

Roi abrupte, froid, dure, mais vaillant
En enfer tu va allez tout droit en souffrant
Toi qui fut jadis la fierté de tes servants
Tu as fini comme Lucifer méprisant
Antonyo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ʁəɡaʁdə- paʁ sεtə fənεtʁə də maʁbʁə
tε suvəniʁ də kεtə də ɡeʁə ʁəmɔ̃tə
tutə sε teʁə- kɔ̃kizə a ku də sabʁə
tε ɡeʁje ki pije tɥe sɑ̃z- ɔ̃tə

ty pasə dəvɑ̃ tɔ̃n- aʁme tʁjɔ̃fɑ̃
sεz- œʁ vɔ̃ εtʁə- dε plys sɑ̃ɡlɑ̃
tu va sə finiʁ dɑ̃ sə vakaʁmə deʃiʁɑ̃
il i oʁa tʁε pø dɔmə syʁvivɑ̃

a tɔ̃ ʁətuʁ ty səʁaz- aklame vajamɑ̃
lε kʁi də tutə sε vəvə pləʁɑ̃
ty fjɛ̃təʁa də nə pa lεz- ɑ̃tɑ̃dʁə iɲɔbləmɑ̃
e tεz- ɔmə sε bʁavə sɔlda tə ɡlɔʁifjɑ̃

tε pɑ̃se nə sɔ̃ kə batajə e viktwaʁə
dɑ̃ ta vi də suvəʁɛ̃ okœ̃ εspwaʁ
ta kɔtə də majə kaʃə œ̃n- ɔmə deʁizwaʁə
tutə sε vi kə ty bʁizə tεl dε miʁwaʁ

okœ̃ ʁəɡʁε, okœ̃ ʁəmɔʁd tə bʁizɑ̃
ʁwa, kalifə, viziʁ, ɑ̃pəʁœʁz- e syltɑ̃
ʁjɛ̃ nεt- efʁεjɑ̃ puʁ twa lə tiʁɑ̃
ty aʃεvə mεmə lε plys muʁɑ̃

tɔ̃ kœʁ εt- ɛ̃pεʁmeablə a la tʁistεsə
ɔ̃ tə kɔ̃paʁə a sε djøz- e deεsə
tɔ̃n- edykasjɔ̃ εn ε kə vilə pɔlitεsə
ty nə tetɛ̃dʁa pa də vjεjεsə

ta pɥisɑ̃sə noʁa pa ʁεzɔ̃ sεtə fwa
ta-εnə a ləve tɔ̃ pəplə kɔ̃tʁə twa
də sε mɛ̃ dœ̃ pəplə ki dəvɛ̃ ɔʁ la lwa
sə dεstɛ̃ etε sεlle paʁ œ̃ kɔ̃plo vilaʒwa

ʁwa abʁyptə, fʁwa, dyʁə, mε vajɑ̃
ɑ̃n- ɑ̃fe ty va ale tu dʁwa ɑ̃ sufʁɑ̃
twa ki fy ʒadi la fjεʁte də tε sεʁvɑ̃
ty a fini kɔmə lysife mepʁizɑ̃