Poème-France.com

Poeme : Résolutions



Résolutions

Vautrée sur le canapé
Elle laisse ses pensées divaguer
Il lui reste une vingtaine d’années peut être
Avant que son corps elle n’ éxècre
La mémoire à plat
L’avenir derrière soi
Vision dantesque et cauchemardesque.
Laisser son empreinte sur le monde
Dénoncer les abus immondes
Subis, perpétués,
Vivre au milieu des chiffoniers
Bravant les déchets toxiques
Pour des repas si chiches
S’incrire aux restos du cœur
Apporter réconfort, douceur
Ou se laisser couler au fil des années
Dans une vie morne et aisée ?
Allez ! Debout ! Avant que le glas ne sonne
L’amour ne survient que si l on se donne
La charité, l égalité,
De jolis mots, des actes manqués,
D’agir c ’est le temps et l heure
Dans le partage se niche le bonheur
Les battements du cœur.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

votʁe syʁ lə kanape
εllə lεsə sε pɑ̃se divaɡe
il lɥi ʁεstə ynə vɛ̃tεnə dane pø εtʁə
avɑ̃ kə sɔ̃ kɔʁz- εllə neksεkʁə
la memwaʁə a pla
lavəniʁ dəʁjεʁə swa
vizjɔ̃ dɑ̃tεskə e koʃəmaʁdεskə.
lεse sɔ̃n- ɑ̃pʁɛ̃tə syʁ lə mɔ̃də
denɔ̃se lεz- abyz- imɔ̃də
sybi, pεʁpetye,
vivʁə o miljø dε ʃifɔnje
bʁavɑ̃ lε deʃε tɔksik
puʁ dε ʁəpa si ʃiʃə
sɛ̃kʁiʁə o ʁεsto dy kœʁ
apɔʁte ʁekɔ̃fɔʁ, dusœʁ
u sə lεse kule o fil dεz- ane
dɑ̃z- ynə vi mɔʁnə e εze ?
ale ! dəbu ! avɑ̃ kə lə ɡla nə sɔnə
lamuʁ nə syʁvjɛ̃ kə si εl ɔ̃ sə dɔnə
la ʃaʁite, εl eɡalite,
də ʒɔli mo, dεz- aktə mɑ̃ke,
daʒiʁ sε lə tɑ̃z- e εl œʁ
dɑ̃ lə paʁtaʒə sə niʃə lə bɔnœʁ
lε batəmɑ̃ dy kœʁ.