Poème-France.com

Poeme : Le Procès De Jonathan Daval



Le Procès De Jonathan Daval

Nous sommes des voyeurs
Sans aucune pudeur
Et ce compliment
Je m’inclue dedans.
Un documentaire
Sur BFM TV
Alors que le procès
Vient de commencer
Etait ce nécessaire ?
Cela m’a choquée
Mais j’ai regardé
Et même apprécié.

L’assasin nous parle
Jonathan Daval
La voix d’un acteur
Ce ne serait pas banal
Juste avant l’heure
Que le meurtrier
Devant la télé
Vienne se confesser.

Les vrais parents eux
Ont participé.
Je fus étonnée
En fait je comprends
Le désir pressant
Que revive un peu
Leur fille Alexia
Qui ne reviendra.

Des millions de gens
Ont vu sur l’écran
Parents endeuillés
Amis éplorés.
Malgré toute l’horreur
Et l’immense douleur,
Si médiatisée,
Comment certes penser
Que notre justice
Passe et agisse
En sérénité ?
A vous de juger.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə dε vwajœʁ
sɑ̃z- okynə pydœʁ
e sə kɔ̃plime
ʒə mɛ̃klɥ dədɑ̃.
œ̃ dɔkymɑ̃tεʁə
syʁ be εf εm te ve
alɔʁ kə lə pʁɔsε
vjɛ̃ də kɔmɑ̃se
ətε sə nesesεʁə ?
səla ma ʃɔke
mε ʒε ʁəɡaʁde
e mεmə apʁesje.

lasazɛ̃ nu paʁlə
ʒɔnatɑ̃ daval
la vwa dœ̃n- aktœʁ
sə nə səʁε pa banal
ʒystə avɑ̃ lœʁ
kə lə məʁtʁje
dəvɑ̃ la tele
vjεnə sə kɔ̃fese.

lε vʁε paʁɑ̃z- ø
ɔ̃ paʁtisipe.
ʒə fy etɔne
ɑ̃ fε ʒə kɔ̃pʁɑ̃
lə deziʁ pʁesɑ̃
kə ʁəvivə œ̃ pø
lœʁ fijə alεksja
ki nə ʁəvjɛ̃dʁa.

dε miljɔ̃ də ʒɑ̃
ɔ̃ vy syʁ lekʁɑ̃
paʁɑ̃z- ɑ̃dœje
amiz- eplɔʁe.
malɡʁe tutə lɔʁœʁ
e limɑ̃sə dulœʁ,
si medjatize,
kɔmɑ̃ sεʁtə- pɑ̃se
kə nɔtʁə ʒystisə
pasə e aʒisə
ɑ̃ seʁenite ?
a vu də ʒyʒe.