Poème-France.com

Poeme : Alisha



Alisha

Elle avait 15 ans, des gamins sans cerveaux
L’ont rouée de coups et jetée à l’eau.
Comment en est -on arrivé là
Que des jeunes l’écart ne comprennent pas
Entre une dispute et un assassinat ?
Pourquoi ces enfants n’ont -ils plus de repères
Incompréhension, mystère
Faut il accuser réseaux et jeux vidéo ?
Qui tue un maximum devient un héro
Exacerbation de la violence
Des heures à massacrer de prétendus ennemis
Les jeunes peuvent -ils encore faire la différence
Entre la virtualité et la vraie vie ?
De brillants experts et avocats nous diront
Qu’il y avait des explications
Mais rien ni personne ne pourra effacer
La douleur de ces trois familles brisées.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε kɛ̃zə ɑ̃, dε ɡamɛ̃ sɑ̃ sεʁvo
lɔ̃ ʁue də kuz- e ʒəte a lo.
kɔmɑ̃ ɑ̃n- εt- ɔ̃n- aʁive la
kə dε ʒənə lekaʁ nə kɔ̃pʁεne pa
ɑ̃tʁə ynə dispytə e œ̃n- asasina ?
puʁkwa sεz- ɑ̃fɑ̃ nɔ̃ il plys də ʁəpεʁə
ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, mistεʁə
fo il akyze ʁezoz- e ʒø video ?
ki tɥ œ̃ maksimɔm dəvjɛ̃ œ̃n- eʁo
εɡzasεʁbasjɔ̃ də la vjɔlɑ̃sə
dεz- œʁz- a masakʁe də pʁetɑ̃dysz- εnəmi
lε ʒənə pəve ilz- ɑ̃kɔʁə fεʁə la difeʁɑ̃sə
ɑ̃tʁə la viʁtɥalite e la vʁε vi ?
də bʁijɑ̃z- εkspεʁz- e avɔka nu diʁɔ̃
kil i avε dεz- εksplikasjɔ̃
mε ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə nə puʁʁa efase
la dulœʁ də sε tʁwa famijə bʁize.