Poème-France.com

Prose : Joie Sereine



Joie Sereine

C’est l’été. Le grand oral est terminé. De jolies filles en tenue légère, joie et sourires retrouvés, devisent le long des berges. Deux poules d’eau juchées sur des nénuphars se dandinent avec précaution. Une libellule affalée sur un brin d’herbe, soudain étale ses ailes et prend son essor gracieuse et pressée. Des petites ablettes en quête de bulles d’air dessinent des cercles sur la surface de la rivière. Les feuilles des arbrisseaux et le vol d’une mouette se reflètent dans l’onde. Seuls le bruissement des saules et le chant d’une mésange viennent troubler le silence. Un parfum de liberté et de sérénité.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lete. lə ɡʁɑ̃t- ɔʁal ε tεʁmine. də ʒɔli fijəz- ɑ̃ tənɥ leʒεʁə, ʒwa e suʁiʁə ʁətʁuve, dəvize lə lɔ̃ dε bεʁʒə. dø pulə do ʒyʃe syʁ dε nenyfaʁ sə dɑ̃dine avεk pʁekosjɔ̃. ynə libεllylə afale syʁ œ̃ bʁɛ̃ dεʁbə, sudɛ̃ etalə sεz- εləz- e pʁɑ̃ sɔ̃n- esɔʁ ɡʁasjøzə e pʁese. dε pətitəz- ablεtəz- ɑ̃ kεtə də bylə dεʁ desine dε sεʁklə syʁ la syʁfasə də la ʁivjεʁə. lε fœjə dεz- aʁbʁisoz- e lə vɔl dynə muεtə sə ʁəflεte dɑ̃ lɔ̃də. səl lə bʁɥisəmɑ̃ dε soləz- e lə ʃɑ̃ dynə mezɑ̃ʒə vjεne tʁuble lə silɑ̃sə. œ̃ paʁfœ̃ də libεʁte e də seʁenite.