Poème-France.com

Poeme : Canoé



Canoé

Elle s’appelait Odette
Toute pimpante et guillerette
En cadence elle fendait net
De la Marne les vaguelettes
Sous le bourdonnement des insectes
Et les cris des bergeronnettes
Nous partions en goguette
Elle se faufilait jusqu’aux guingettes
Là nous accostions, c’était la fête
Nous nous trémoussions comme des gigolettes.
Au retour un peu inquiètes
Le petit vin blanc avait rendu pompette
Odette nous ramenait sauves à la maisonnette.
Ellle a pris l’eau, elle n’est plus jeunette
Les guinguettes sont aux oubliettes
Je verse quelques larmichettes
Ce bon vieux temps comme je le regrette !
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sapəlε ɔdεtə
tutə pɛ̃pɑ̃tə e ɡjʁεtə
ɑ̃ kadɑ̃sə εllə fɑ̃dε nεt
də la maʁnə lε vaɡəlεtə
su lə buʁdɔnəmɑ̃ dεz- ɛ̃sεktə
e lε kʁi dε bεʁʒəʁɔnεtə
nu paʁsjɔ̃z- ɑ̃ ɡɔɡεtə
εllə sə fofilε ʒysko ɡɛ̃ʒεtə
la nuz- akɔstjɔ̃, setε la fεtə
nu nu tʁemusjɔ̃ kɔmə dε ʒiɡɔlεtə.
o ʁətuʁ œ̃ pø ɛ̃kjεtə
lə pəti vɛ̃ blɑ̃ avε ʁɑ̃dy pɔ̃pεtə
ɔdεtə nu ʁamənε sovəz- a la mεzɔnεtə.
ə εl εl εl ə a pʁi lo, εllə nε plys ʒənεtə
lε ɡɛ̃ɡεtə sɔ̃t- oz- ubljεtə
ʒə vεʁsə kεlk laʁmiʃεtə
sə bɔ̃ vjø tɑ̃ kɔmə ʒə lə ʁəɡʁεtə !