Poème-France.com

Prose : Au Bord De La Rivière



Au Bord De La Rivière

Sur le banc de chêne, pensive, je regarde l’eau s’écouler paisiblement comme ces longs soirs d’Août désertés par les passants. Un canard vient de plonger parant l’onde de cercles irisés qui s’étirent jusqu’à la rive.
Au loin une fontaine projette ses flots de nacre en chantonnant. Face à la maison de Charles Trenet, la barrière rouge et verte résiste vaillamment au temps et à l’oubli. A quelques encablures, le château des îles. Autrefois on y dansait le fox trot, le tango, et la java de la varenne, la reine des javas célébrée par Philippe Clay. C’est maintenant un restaurant qui offre ses parterres magnifiques de bégonias, d’amaryllis et de fuchsias aux trop rares clients. La beauté de la nature ne doit pas faire oublier comme dur est le temps pour tous ces restaurateurs, serveurs, commerçants qui virent leurs projets s’écrouler en un instant. Je flâne à loisir, la vie pourrait être tellement pire ! Puis je quitte ce hâvre de paix, ivre d’avoir humé ces parfums de fleurs, cette quiétude, songeant qu’il est doux de céder à ses envies de solitude mais tellement plus urgent d’ aider ceux qui ne cherchent qu’à survivre. .
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə bɑ̃ də ʃεnə, pɑ̃sivə, ʒə ʁəɡaʁdə lo sekule pεzibləmɑ̃ kɔmə sε lɔ̃ɡ swaʁ daut dezεʁte paʁ lε pasɑ̃. œ̃ kanaʁ vjɛ̃ də plɔ̃ʒe paʁɑ̃ lɔ̃də də sεʁkləz- iʁize ki setiʁe ʒyska la ʁivə.
o lwɛ̃ ynə fɔ̃tεnə pʁɔʒεtə sε flo də nakʁə ɑ̃ ʃɑ̃tɔnɑ̃. fasə a la mεzɔ̃ də ʃaʁlə- tʁənε, la baʁjεʁə ʁuʒə e vεʁtə ʁezistə vajamɑ̃ o tɑ̃z- e a lubli. a kεlkz- ɑ̃kablyʁə, lə ʃato dεz- ilə. otʁəfwaz- ɔ̃n- i dɑ̃sε lə fɔks tʁo, lə tɑ̃ɡo, e la ʒava də la vaʁεnə, la ʁεnə dε ʒava selebʁe paʁ filipə klε. sε mɛ̃tənɑ̃ œ̃ ʁεstoʁɑ̃ ki ɔfʁə sε paʁteʁə- maɲifik də beɡɔnja, damaʁiliz- e də fyksjaz- o tʁo ʁaʁə kljɑ̃. la bote də la natyʁə nə dwa pa fεʁə ublje kɔmə dyʁ ε lə tɑ̃ puʁ tus sε ʁεstoʁatœʁ, sεʁvœʁ, kɔmεʁsɑ̃ ki viʁe lœʁ pʁɔʒε sekʁule ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃. ʒə flanə a lwaziʁ, la vi puʁʁε εtʁə tεllmɑ̃ piʁə ! pɥi ʒə kitə sə avʁə də pε, ivʁə davwaʁ yme sε paʁfœ̃ də flœʁ, sεtə kjetydə, sɔ̃ʒɑ̃ kil ε du də sede a sεz- ɑ̃vi də sɔlitydə mε tεllmɑ̃ plysz- yʁʒe dεde sø ki nə ʃεʁʃe ka syʁvivʁə.