Poème-France.com

Poeme : Karine



Karine

Telle la rosée du matin
Au bord des cils une larme
Essuyée du revers de la main
Par pudeur maquiller son chagrin
Je ne suis qu’une amie effarée par ce drame.

Elle était jolie, sensible, secrète
Le divorce des parents mal supporté
L’a frappé au coeur en pleine jeunesse
La nouvelle compagne sans tarder
Bouta les enfants hors du foyer
Pour assurer fortement son pouvoir
Sur un père amoureux incapable de voir
Les machinations, la perversité.
Dans un internat Karine fut enrôlée
Le frère poussé vers la colocation
Rien d’avant ne subsista dans la maison
Meubles, tableaux, photos au rebut jetés

De dépression en dépression elle a vogué
Fréquents séjours à l’hôpital
Malgré quelques visites à son père adoré
Déjà s’était incrusté le mal.
Un jour ouvrant un faire part je fus atterrée
« Nous avons la douleur de vous annoncer
Le décès de Karine dans sa 23ème année »
Dans le vide elle s’était jetée.
Comment le destin peut il s’acharner
Sur des jeunes fragiles qui n’ont pu goûter
Au plaisir de vivre, aux rencontres, à l’amour
Laissant parents fratries marqués pour toujours

Karine je n’ai jamais oublié
Ce concert de flûte avec ta maman
Ta belle robe, les bravos, ton visage souriant
J’essaie dans cet écrit de te redonner
Un peu de la vie qui t’a été volée.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllə la ʁoze dy matɛ̃
o bɔʁ dε silz- ynə laʁmə
esyie dy ʁəve də la mɛ̃
paʁ pydœʁ makje sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
ʒə nə sɥi kynə ami efaʁe paʁ sə dʁamə.

εllə etε ʒɔli, sɑ̃siblə, sεkʁεtə
lə divɔʁsə dε paʁɑ̃ mal sypɔʁte
la fʁape o kœʁ ɑ̃ plεnə ʒənεsə
la nuvεllə kɔ̃paɲə sɑ̃ taʁde
buta lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔʁ dy fwaje
puʁ asyʁe fɔʁtəmɑ̃ sɔ̃ puvwaʁ
syʁ œ̃ pεʁə amuʁøz- ɛ̃kapablə də vwaʁ
lε maʃinasjɔ̃, la pεʁvεʁsite.
dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃tεʁna kaʁinə fy ɑ̃ʁole
lə fʁεʁə puse vεʁ la kɔlɔkasjɔ̃
ʁjɛ̃ davɑ̃ nə sybzista dɑ̃ la mεzɔ̃
məblə, tablo, fɔtoz- o ʁəby ʒəte

də depʁesjɔ̃ ɑ̃ depʁesjɔ̃ εllə a vɔɡe
fʁekɑ̃ seʒuʁz- a lopital
malɡʁe kεlk vizitəz- a sɔ̃ pεʁə adɔʁe
deʒa setε ɛ̃kʁyste lə mal.
œ̃ ʒuʁ uvʁɑ̃ œ̃ fεʁə paʁ ʒə fy ateʁe
« nusz- avɔ̃ la dulœʁ də vuz- anɔ̃se
lə desε də kaʁinə dɑ̃ sa vɛ̃t- tʁwaz- εmə aneə »
dɑ̃ lə vidə εllə setε ʒəte.
kɔmɑ̃ lə dεstɛ̃ pø il saʃaʁne
syʁ dε ʒənə fʁaʒilə ki nɔ̃ py ɡute
o plεziʁ də vivʁə, o ʁɑ̃kɔ̃tʁə, a lamuʁ
lεsɑ̃ paʁɑ̃ fʁatʁi maʁke puʁ tuʒuʁ

kaʁinə ʒə nε ʒamεz- ublje
sə kɔ̃sεʁ də flytə avεk ta mamɑ̃
ta bεllə ʁɔbə, lε bʁavo, tɔ̃ vizaʒə suʁjɑ̃
ʒesε dɑ̃ sεt ekʁi də tə ʁədɔne
œ̃ pø də la vi ki ta ete vɔle.