Poème-France.com

Poeme : Cueille Le Jour



Cueille Le Jour

Une coupe de fleurs
Frêles arabesques s’ouvrent
Sur toutes les couleurs
Rose, violet, jaune, pourpre
La lumière douce s’en vient
Les envelopper de velours.
Pistils offerts tels des écrins
Aimantent les abeilles aux alentours.
En ce matin d’automne
Contemplant la nature qui s’éveille
Au plaisir je m’abandonne
Du calme, des parfums, je m’émerveille
Il sera bien temps tout à l’heure
De céder aux corvées aux soucis
La vie grouille de joies et de malheurs
Celles ci je chéris, ceux là je les oublie.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə kupə də flœʁ
fʁεləz- aʁabεsk suvʁe
syʁ tutə lε kulœʁ
ʁozə, vjɔlε, ʒonə, puʁpʁə
la lymjεʁə dusə sɑ̃ vjɛ̃
lεz- ɑ̃vəlɔpe də vəluʁ.
pistilz- ɔfεʁ tεl dεz- ekʁɛ̃
εmɑ̃te lεz- abεjəz- oz- alɑ̃tuʁ.
ɑ̃ sə matɛ̃ dotɔmnə
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ la natyʁə ki sevεjə
o plεziʁ ʒə mabɑ̃dɔnə
dy kalmə, dε paʁfœ̃, ʒə memεʁvεjə
il səʁa bjɛ̃ tɑ̃ tut- a lœʁ
də sede o kɔʁvez- o susi
la vi ɡʁujə də ʒwaz- e də malœʁ
sεllə si ʒə ʃeʁi, sø la ʒə lεz- ubli.