Poème-France.com

Poeme : Il Est Des Jours



Il Est Des Jours

Il est des jours où la nostalgie nous guette
Douloureux le souvenir des amours passées
S’estompe le temps de la jeunesse et des fêtes
Apeurés que nous sommes par notre finalité.
Le choeur des « choristes, » un air romantique
Le cadre bien aimé a glissé de mes mains
Un petit rien nous émeut et nous attriste
Les rêves se brisent quand la lumière s’éteint.
Mais les rais du soleil nous pointeront demain
Le largo cédant la place à à l’allegretto
Nous chanterons nous danserons sur le chemin
Heureux, apaisés, légers comme les oiseaux.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε ʒuʁz- u la nɔstalʒi nu ɡεtə
duluʁø lə suvəniʁ dεz- amuʁ pase
sεstɔ̃pə lə tɑ̃ də la ʒənεsə e dε fεtə
apəʁe kə nu sɔmə paʁ nɔtʁə finalite.
lə ʃœʁ dəs « ʃɔʁistə, » œ̃ εʁ ʁɔmɑ̃tikə
lə kadʁə bjɛ̃ εme a ɡlise də mε mɛ̃
œ̃ pəti ʁjɛ̃ nuz- emø e nuz- atʁistə
lε ʁεvə sə bʁize kɑ̃ la lymjεʁə setɛ̃.
mε lε ʁε dy sɔlεj nu pwɛ̃təʁɔ̃ dəmɛ̃
lə laʁɡo sedɑ̃ la plasə a a lalεɡʁεto
nu ʃɑ̃təʁɔ̃ nu dɑ̃səʁɔ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃
œʁø, apεze, leʒe kɔmə lεz- wazo.