Poème-France.com

Poeme : Contestation !



Contestation !

Le concours de Miss France
Attire les convoitises et les médisances
Quelques critères peuvent fâcher
1m 58, je ne peux postuler !
Certains sont un peu surannés
Ni veuves, ni femmes mariées
Au 21ème siècle, il y a de quoi choquer
Mais le téléspectateur se plait à s’identifier
A l’heureux élu qui pourrait épouser.
Depuis que Geneviève a été évincée
Le côté commercial a franchement galopé
Miss France sort plus volontiers
D’écoles de commerce friquées
Que de Pantin ou d’Aubervillliers.
Ce n’est pas qu’un concours de beauté
Dans le monde entier Miss France est représentée
De jolies dindes farcies de maquillage
A la 1ère interview pourraient faire naufrage.
Je ne connais pas de concours sans critères
Sauf les jeux télés aux principes pervers
A une question débile répondre par oui ou par non,
Le manant imagine que s’affiche son nom.
Je n’ai jamais vu de Miss France laiderons
Avec la couronne ceinte sur le front.
Un spectacle certes, bien des dés sont pipés
Mais les jeunes filles ont encore le droit de rêver.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔ̃kuʁ də mis fʁɑ̃sə
atiʁə lε kɔ̃vwatizəz- e lε medizɑ̃sə
kεlk kʁitεʁə pəve faʃe
œ̃ εm sɛ̃kɑ̃tə ɥit, ʒə nə pø pɔstyle !
sεʁtɛ̃ sɔ̃t- œ̃ pø syʁane
ni vəvə, ni famə maʁje
o vɛ̃t- e œ̃n- εmə sjεklə, il i a də kwa ʃɔke
mε lə telespεktatœʁ sə plε a sidɑ̃tifje
a lœʁøz- ely ki puʁʁε epuze.
dəpɥi kə ʒənəvjεvə a ete evɛ̃se
lə kote kɔmεʁsjal a fʁɑ̃ʃəmɑ̃ ɡalɔpe
mis fʁɑ̃sə sɔʁ plys vɔlɔ̃tje
dekɔlə də kɔmεʁsə fʁike
kə də pɑ̃tɛ̃ u dobεʁvi εl εl εl je.
sə nε pa kœ̃ kɔ̃kuʁ də bote
dɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje mis fʁɑ̃sə ε ʁəpʁezɑ̃te
də ʒɔli dɛ̃də faʁsi də makjaʒə
a la œ̃n- εʁə ɛ̃tεʁvjεw puʁʁε fεʁə nofʁaʒə.
ʒə nə kɔnε pa də kɔ̃kuʁ sɑ̃ kʁitεʁə
sof lε ʒø telez- o pʁɛ̃sipə pεʁve
a ynə kεstjɔ̃ debilə ʁepɔ̃dʁə paʁ ui u paʁ nɔ̃,
lə manɑ̃ imaʒinə kə safiʃə sɔ̃ nɔ̃.
ʒə nε ʒamε vy də mis fʁɑ̃sə lεdəʁɔ̃
avεk la kuʁɔnə sɛ̃tə syʁ lə fʁɔ̃.
œ̃ spεktaklə sεʁtə, bjɛ̃ dε des sɔ̃ pipe
mε lε ʒənə fijəz- ɔ̃ ɑ̃kɔʁə lə dʁwa də ʁεve.