Poème-France.com

Poeme : Ensemble



Ensemble

Encore bien des années je l’espère
Avant de quitter froidement cette terre.
On ne sait jamais ni le jour ni l’heure
Où s’en viendra l’implacable sonneur.
Alors pour les proches, les lecteurs, les amis
Je veux crier le bonheur de la vie
Côtoyant des gentils, parfois des aigris
Et si de rudoyer nous prenait envie
Nous sommes passagers d’un même bateau
Ignorant où nous porteront les flots
Un jour hélas s’arrête le chemin
C’est le lot contraint du genre humain.
Savourons tous les plaisirs ici-bas
Oublions le « pourquoi lui et pas moi »
Ensemble la route est douce et belle
Et le coeur se remplit d’étincelles.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ dεz- ane ʒə lεspεʁə
avɑ̃ də kite fʁwadəmɑ̃ sεtə teʁə.
ɔ̃ nə sε ʒamε ni lə ʒuʁ ni lœʁ
u sɑ̃ vjɛ̃dʁa lɛ̃plakablə sɔnœʁ.
alɔʁ puʁ lε pʁoʃə, lε lεktœʁ, lεz- ami
ʒə vø kʁje lə bɔnœʁ də la vi
kotwajɑ̃ dε ʒɑ̃til, paʁfwa dεz- εɡʁi
e si də ʁydwaje nu pʁənε ɑ̃vi
nu sɔmə pasaʒe dœ̃ mεmə bato
iɲɔʁɑ̃ u nu pɔʁtəʁɔ̃ lε flo
œ̃ ʒuʁ ela saʁεtə lə ʃəmɛ̃
sε lə lo kɔ̃tʁɛ̃ dy ʒɑ̃ʁə ymɛ̃.
savuʁɔ̃ tus lε plεziʁz- isi ba
ubljɔ̃ lə « puʁkwa lɥi e pa mwa »
ɑ̃sɑ̃blə la ʁutə ε dusə e bεllə
e lə kœʁ sə ʁɑ̃pli detɛ̃sεllə.