Poème-France.com

Poeme : Prise De Conscience



Prise De Conscience

Les abeilles s’égaient dans les bruyères
Voltigent de fleurs en fleurs
Les frêles crocus sortent de terre
Joyeuse symphonie de couleurs.

Hormis le bourdonnement des andrènes
Dans le jardin règne un calme infini
Au loin la terreur sème ses graines
Du côté de Kiev et de la Russie

L a sérénité n’est souvent qu’un mirage
L’orage embusqué n’épargne personne
Soutenons l’Ukraine, dénonçons les carnages
Avant que partout les sirènes ne
Résonnent.
Anya

PostScriptum

Andrènes : abeilles de terre reproductrices qui n’ont pas de dards


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- abεjə seɡε dɑ̃ lε bʁyiεʁə
vɔltiʒe də flœʁz- ɑ̃ flœʁ
lε fʁεlə kʁɔkys sɔʁte də teʁə
ʒwajøzə sɛ̃fɔni də kulœʁ.

ɔʁmi lə buʁdɔnəmɑ̃ dεz- ɑ̃dʁεnə
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ ʁεɲə œ̃ kalmə ɛ̃fini
o lwɛ̃ la teʁœʁ sεmə sε ɡʁεnə
dy kote də kjεv e də la ʁysi

εl a seʁenite nε suvɑ̃ kœ̃ miʁaʒə
lɔʁaʒə ɑ̃byske nepaʁɲə pεʁsɔnə
sutənɔ̃ lykʁεnə, denɔ̃sɔ̃ lε kaʁnaʒə
avɑ̃ kə paʁtu lε siʁεnə nə
ʁezɔne.