Poème-France.com

Poeme : Mère Courage



Mère Courage

Marina Ovsyannikova
Que ton nom traverse les années
Toi qui dénonça
La désinformation en plein JT

A Moscou employer le mot guerre
Est passible de 15 ans de prison
Geste qui là bas te vaudra l’enfer,
Tu agitas la liberté comme fanion.

Mi russe mi Ukrainienne
Pendant 10 ans à la télé tu servis
La propagande sur cette même chaine
Tu clames ta honte aujourd’hui.

Pour ce mea culpa, chapeau bas
Tu as prouvé que chacun ici-bas
Malgré sa peur peut contrer les coups bas
Marina, un prénom que l’on oubliera pas.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁina ɔvsianikɔva
kə tɔ̃ nɔ̃ tʁavεʁsə lεz- ane
twa ki denɔ̃sa
la dezɛ̃fɔʁmasjɔ̃ ɑ̃ plɛ̃ ʒi te

a mɔsku ɑ̃plwaje lə mo ɡeʁə
ε pasiblə də kɛ̃zə ɑ̃ də pʁizɔ̃
ʒεstə ki la ba tə vodʁa lɑ̃fe,
ty aʒita la libεʁte kɔmə fanjɔ̃.

mi ʁysə mi ykʁεnjεnə
pɑ̃dɑ̃ diz- ɑ̃ a la tele ty sεʁvi
la pʁɔpaɡɑ̃də syʁ sεtə mεmə ʃεnə
ty klamə ta ɔ̃tə oʒuʁdɥi.

puʁ sə məa kylpa, ʃapo ba
ty a pʁuve kə ʃakœ̃ isi ba
malɡʁe sa pœʁ pø kɔ̃tʁe lε ku ba
maʁina, œ̃ pʁenɔ̃ kə lɔ̃n- ubljəʁa pa.