Poème-France.com

Poeme : Never More



Never More

Chaque jour elle vient au jardin d’enfants
Elle s’assied, un peu gênée sur le banc.
Des camarades de son fils la saluent
Elle répond d’un sourire franc et ému.
Tourniquet, mur d’escalade, toboggan,
Ils se bousculent, se coursent impatients.
Un gros ballon vient échoir à ses pieds
Elle « shoote » de travers, s’excuse, amusée.
Les cris les rires fusent, lui font un bien fou,
Même les disputes, à eux on pardonne tout !
Ils sont la grâce, le bonheur, l’insouciance,
Croqueurs de vie, porteurs d’espérance.
Elle se laisse tout doucement bercer
Par la chaleur de cette journée d’été.
Elle rêve, croit même l’avoir aperçu
Ce fils qui ne reviendra jamais plus.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ εllə vjɛ̃ o ʒaʁdɛ̃ dɑ̃fɑ̃
εllə sasjε, œ̃ pø ʒεne syʁ lə bɑ̃.
dε kamaʁadə də sɔ̃ fis la salɥe
εllə ʁepɔ̃ dœ̃ suʁiʁə fʁɑ̃k e emy.
tuʁnikε, myʁ dεskaladə, tɔbɔɡɑ̃,
il sə buskyle, sə kuʁse ɛ̃pasjɑ̃.
œ̃ ɡʁo balɔ̃ vjɛ̃ eʃwaʁ a sε pje
εllə « ʃutə » də tʁavεʁ, sεkskyzə, amyze.
lε kʁi lε ʁiʁə fyze, lɥi fɔ̃ œ̃ bjɛ̃ fu,
mεmə lε dispytə, a øz- ɔ̃ paʁdɔnə tu !
il sɔ̃ la ɡʁasə, lə bɔnœʁ, lɛ̃susjɑ̃sə,
kʁɔkœʁ də vi, pɔʁtœʁ dεspeʁɑ̃sə.
εllə sə lεsə tu dusəmɑ̃ bεʁse
paʁ la ʃalœʁ də sεtə ʒuʁne dete.
εllə ʁεvə, kʁwa mεmə lavwaʁ apεʁsy
sə fis ki nə ʁəvjɛ̃dʁa ʒamε plys.