Poème-France.com

Poeme : Rest In Peace



Rest In Peace

70 ans de règne
Ce lundi ils seront nombreux
Lors des adieux à la reine
A avoir les larmes aux yeux.

Comment une Altesse royale sans pouvoir
Qui lit des discours imposés
A t -elle pu sur un trône s’asseoir
Et tout un pays fédérer ?

Une attitude exemplaire
Une incroyable longévité
Le besoin d’une figure tutélaire
Dans un monde en proie à tous les dangers.

Pourtant la monarchie
Ne fait pas l’unanimité
Certains cèdent à la nostalgie
D’autres fustigent des protocoles surannés.

Au pays de Galles
Devant un parterre clairsemé
Le « roi » Charles
Tente de prôner l’unité

Les héritiers auront bien du mal
A justifier les fastes de la royauté
Les carrosses paradant sur le Mall
Face à la misère et à la pauvreté.

Pour l’heure Elizabeth Regina
Auprès des blessés à 18 ans infirmière
Ta famille debout au coeur de la guerre
On n’oublieras. Devant ton cercueil, chapeau bas !
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swasɑ̃tə diz- ɑ̃ də ʁεɲə
sə lœ̃di il səʁɔ̃ nɔ̃bʁø
lɔʁ dεz- adjøz- a la ʁεnə
a avwaʁ lε laʁməz- oz- iø.

kɔmɑ̃ ynə altεsə ʁwajalə sɑ̃ puvwaʁ
ki li dε diskuʁz- ɛ̃poze
a te εllə py syʁ œ̃ tʁonə sasəwaʁ
e tut- œ̃ pεi fedeʁe ?

ynə atitydə εɡzɑ̃plεʁə
ynə ɛ̃kʁwajablə lɔ̃ʒevite
lə bəzwɛ̃ dynə fiɡyʁə tytelεʁə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ pʁwa a tus lε dɑ̃ʒe.

puʁtɑ̃ la mɔnaʁʃi
nə fε pa lynanimite
sεʁtɛ̃ sεde a la nɔstalʒi
dotʁə- fystiʒe dε pʁɔtɔkɔlə syʁane.

o pεi də ɡalə
dəvɑ̃ œ̃ paʁteʁə klεʁsəme
lə « ʁwa » ʃaʁlə
tɑ̃tə də pʁone lynite

lεz- eʁitjez- oʁɔ̃ bjɛ̃ dy mal
a ʒystifje lε fastə də la ʁwajote
lε kaʁɔsə paʁadɑ̃ syʁ lə mal
fasə a la mizεʁə e a la povʁəte.

puʁ lœʁ əlizabεt ʁəʒina
opʁε dε blesez- a diz- ɥit ɑ̃ ɛ̃fiʁmjεʁə
ta famijə dəbu o kœʁ də la ɡeʁə
ɔ̃ nubljəʁa. dəvɑ̃ tɔ̃ sεʁkœj, ʃapo ba !