Poème-France.com

Poeme : Les Va T’en Guerre



Les Va T’en Guerre

Pourquoi appeler à la mobilisation
Si le pays n’est pas concerné par la guerre ?
Le Kremlin s’empêtre dans les contradictions
Les jeunes ainsi visés s’apprêtent à fuir l’enfer.

4000 euros le prix pour gagner la Turquie
Les plus futés, friqués, s’en sont vite saisi
Un début de partie, ils l’ont bien compris
Il est urgent d’atteindre au plus tôt un abri.

Les Ukrainiens priés de défendre leurs terres
A un appel pressant il fallut satisfaire,
Les russes réservistes eux n’en ont que faire
De risquer leurs jeunes vies, d’exterminer leurs frères.

Ainsi va le monde, sans aucun garde- fou
Une fuite en avant, gare à l’escalade
Les braves Américains ont poussé à la roue,
Prêts à s’esquiver quand tonnera l’orage.

Des milliers de personnes bravent la répression
Refusant que partout explosent les carnages
Elles portent notre espérance que ces nobles actions
Réveilleront la paix chassant les noirs nuages.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa apəle a la mɔbilizasjɔ̃
si lə pεi nε pa kɔ̃sεʁne paʁ la ɡeʁə ?
lə kʁεmlɛ̃ sɑ̃pεtʁə dɑ̃ lε kɔ̃tʁadiksjɔ̃
lε ʒənəz- ɛ̃si vize sapʁεte a fɥiʁ lɑ̃fe.

katʁə milə əʁo lə pʁi puʁ ɡaɲe la tyʁki
lε plys fyte, fʁike, sɑ̃ sɔ̃ vitə sεzi
œ̃ deby də paʁti, il lɔ̃ bjɛ̃ kɔ̃pʁi
il εt- yʁʒe datɛ̃dʁə o plys to œ̃n- abʁi.

lεz- ykʁεnjɛ̃ pʁje də defɑ̃dʁə lœʁ teʁə
a œ̃n- apεl pʁesɑ̃ il faly satisfεʁə,
lε ʁysə ʁezεʁvistəz- ø nɑ̃n- ɔ̃ kə fεʁə
də ʁiske lœʁ ʒənə vi, dεkstεʁmine lœʁ fʁεʁə.

ɛ̃si va lə mɔ̃də, sɑ̃z- okœ̃ ɡaʁdə fu
ynə fɥitə ɑ̃n- avɑ̃, ɡaʁə a lεskaladə
lε bʁavəz- ameʁikɛ̃z- ɔ̃ puse a la ʁu,
pʁεz- a sεskive kɑ̃ tɔnəʁa lɔʁaʒə.

dε milje də pεʁsɔnə bʁave la ʁepʁesjɔ̃
ʁəfyzɑ̃ kə paʁtu εksploze lε kaʁnaʒə
εllə pɔʁte nɔtʁə εspeʁɑ̃sə kə sε nɔbləz- aksjɔ̃
ʁevεjʁɔ̃ la pε ʃasɑ̃ lε nwaʁ nɥaʒə.