Poème-France.com

Poeme : Où Va Le Monde



Où Va Le Monde

Ivan, jeune rappeur russe, ce prénom retenez
Choisir d’être en prison, ou alors meurtrier,
N’était pas une option, il s’est défenestré.
Plutôt que de renier ses principes, ses idées.
Tels se vantent de gagner dix milles mètres carrés
Toutefois que l’on soit russe ou bien ukrainien
Quand les corps des deux bords pourrissent dans les fossés
Comprend on qu’à personne la terre n’appartient ?
Mon coeur saigne pour Ivan, Anton et les autres
Ecartés du bonheur de leurs jeunes années
Leurs malheurs préfigurent hélas bientôt les nôtres
Ce monde-là est en panne d’amour d’humanité.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ivɑ̃, ʒənə ʁapœʁ ʁysə, sə pʁenɔ̃ ʁətəne
ʃwaziʁ dεtʁə ɑ̃ pʁizɔ̃, u alɔʁ məʁtʁje,
netε pa ynə ɔpsjɔ̃, il sε defənεstʁe.
plyto kə də ʁənje sε pʁɛ̃sipə, sεz- ide.
tεl sə vɑ̃te də ɡaɲe di- milə mεtʁə- kaʁe
tutəfwa kə lɔ̃ swa ʁysə u bjɛ̃ ykʁεnjɛ̃
kɑ̃ lε kɔʁ dε dø bɔʁd puʁʁise dɑ̃ lε fɔse
kɔ̃pʁɑ̃t- ɔ̃ ka pεʁsɔnə la teʁə napaʁtjɛ̃ ?
mɔ̃ kœʁ sεɲə puʁ ivɑ̃, ɑ̃tɔ̃ e lεz- otʁə
əkaʁte dy bɔnœʁ də lœʁ ʒənəz- ane
lœʁ malœʁ pʁefiɡyʁe ela bjɛ̃to lε notʁə
sə mɔ̃də la εt- ɑ̃ panə damuʁ dymanite.