Poème-France.com

Poeme : Au Jardin



Au Jardin

Sur la pelouse de gouttes irisée
Elles picorent des graines sans vergogne
Même les croquettes du chat y sont passées
Fières les pies terminent leur vile besogne.

L’automne a des jolis tons cuivrés
Habillé les feuilles des hortensias
Le rosier fort attaqué cet été
De précieux boutons se couvre ça et là.

Le figuier pourtant chargé d’années
Nous offre ses fruits charnus sans compter
Une tourterelle tout là haut perchée
Lustre ses plumes dans la lumière dorée.

Dame nature en toute saison
Nous donne mille raisons de l’admirer
La vie se poursuit après floraison
Au coeur toujours il faut espoir garder.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la pəluzə də ɡutəz- iʁize
εllə pikɔʁe dε ɡʁεnə sɑ̃ vεʁɡɔɲə
mεmə lε kʁɔkεtə dy ʃa i sɔ̃ pase
fjεʁə lε pi tεʁmine lœʁ vilə bəzɔɲə.

lotɔmnə a dε ʒɔli tɔ̃ kɥivʁe
abije lε fœjə dεz- ɔʁtɑ̃sja
lə ʁozje fɔʁ atake sεt ete
də pʁesjø butɔ̃ sə kuvʁə sa e la.

lə fiɡje puʁtɑ̃ ʃaʁʒe dane
nuz- ɔfʁə sε fʁɥi ʃaʁnys sɑ̃ kɔ̃te
ynə tuʁtəʁεllə tu la-o pεʁʃe
lystʁə sε plymə dɑ̃ la lymjεʁə dɔʁe.

damə natyʁə ɑ̃ tutə sεzɔ̃
nu dɔnə milə ʁεzɔ̃ də ladmiʁe
la vi sə puʁsɥi apʁε flɔʁεzɔ̃
o kœʁ tuʒuʁz- il fo εspwaʁ ɡaʁde.