Poème-France.com

Poeme : La Rumore



La Rumore

Sheina 15 ans, dans sa cité brûlée vive,
Car la rumeur la pointait fille facile
A 13 ans, amoureuse elle se dévêtit
Sur la forte insistance de son petit ami.
A lui seule elle pensait dévoiler son corps
Le début d’une courte descente vers la mort.

La photo vite balancée sur les réseaux
Traitée de pute elle fut frappée et violée
Sidérée, incapable même de pleurer
La police a cru qu’elle avait inventé.
Elle déménagea, ils ont recommencé
Une nouvelle plainte tout aussi ignorée

2 ans plus tard elle pensa trouver l’amour
Une bague reçue, c’était pour toujours.
Elle tomba enceinte, voulu garder l’enfant.
Alors il n’hésita pas un seul instant
6 coups de couteau et puis un corps brûlé
Pour une fille « facile » c’était bien mérité

A la télé le frère vient témoigner
Laver des viles rumeurs sa sœur tant aimée
Quand les garçons des cités comprendront ils
Qu’ils sont victimes des préjugés nuisibles ?
« Ni putes ni soumises » un mouvement était né
Un jour pour le respect et pour l’égalité

5 ans que le calvaire avait commencé
Les agresseurs le tueur sont en liberté
Pour les parents douleur à perpétuité
Ne reste de Sheina qu’une bague calcinée
Juste enroulée dans un morceau de papier.
Qu’est ce que cela dit de notre société ?
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεna kɛ̃zə ɑ̃, dɑ̃ sa site bʁyle vivə,
kaʁ la ʁymœʁ la pwɛ̃tε fijə fasilə
a tʁεzə ɑ̃, amuʁøzə εllə sə devεti
syʁ la fɔʁtə ɛ̃sistɑ̃sə də sɔ̃ pəti ami.
a lɥi sələ εllə pɑ̃sε devwale sɔ̃ kɔʁ
lə deby dynə kuʁtə desɑ̃tə vεʁ la mɔʁ.

la fɔto vitə balɑ̃se syʁ lε ʁezo
tʁεte də pytə εllə fy fʁape e vjɔle
sideʁe, ɛ̃kapablə mεmə də pləʁe
la pɔlisə a kʁy kεllə avε ɛ̃vɑ̃te.
εllə demenaʒa, ilz- ɔ̃ ʁəkɔmɑ̃se
ynə nuvεllə plɛ̃tə tut- osi iɲɔʁe

døz- ɑ̃ plys taʁ εllə pɑ̃sa tʁuve lamuʁ
ynə baɡ ʁəsɥ, setε puʁ tuʒuʁ.
εllə tɔ̃ba ɑ̃sɛ̃tə, vuly ɡaʁde lɑ̃fɑ̃.
alɔʁz- il nezita pa œ̃ səl ɛ̃stɑ̃
si- ku də kuto e pɥiz- œ̃ kɔʁ bʁyle
puʁ ynə fijə « fasilə » setε bjɛ̃ meʁite

a la tele lə fʁεʁə vjɛ̃ temwaɲe
lave dε vilə ʁymœʁ sa sœʁ tɑ̃ εme
kɑ̃ lε ɡaʁsɔ̃ dε site kɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃ il
kil sɔ̃ viktimə dε pʁeʒyʒe nɥiziblə ?
« ni pytə ni sumizəs » œ̃ muvəmɑ̃ etε ne
œ̃ ʒuʁ puʁ lə ʁεspε e puʁ leɡalite

sɛ̃k ɑ̃ kə lə kalvεʁə avε kɔmɑ̃se
lεz- aɡʁesœʁ lə tɥœʁ sɔ̃t- ɑ̃ libεʁte
puʁ lε paʁɑ̃ dulœʁ a pεʁpetɥite
nə ʁεstə də ʃεna kynə baɡ kalsine
ʒystə ɑ̃ʁule dɑ̃z- œ̃ mɔʁso də papje.
kε sə kə səla di də nɔtʁə sɔsjete ?