Poème-France.com

Poeme : Triste Anniversario



Triste Anniversario

25 ans passés depuis ce jour là
Où le destin brutalement frappa
On dit que la vie continue, quelle. vie ?
Seule dans la rue, la foule, seule dans le lit.

Un seul salaire, on ne roule pas sur l’or
Des amis il n’y a plus pléthore
Moins d’invitations, les femmes se méfient
Songe t elle à voler mon mari ?

Ceci n’est rien comparé à l’angoisse
De nuire aux enfants, de ne pas faire face
Pourquoi continuer à étudier
Si papa ne vient plus nous féliciter ?

Jean qui rit s’est muté en Jean qui pleure
Sur qui compter pour éviter les heurts ?
Pourtant chacun un jour trouve le ressort
D’engranger des succès, de vaincre le sort

Aidé des proches dans l’adversité,
Bel aiguillon la solidarité.
Traverser les tempêtes, brave et fier
Atteindre le rivage malgré les pierres,
Il y aura toujours quelqu’un,
Quelquepart,
Dieu peut être, pour allumer le phare.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃ pase dəpɥi sə ʒuʁ la
u lə dεstɛ̃ bʁytaləmɑ̃ fʁapa
ɔ̃ di kə la vi kɔ̃tinɥ, kεllə. vi ?
sələ dɑ̃ la ʁy, la fulə, sələ dɑ̃ lə li.

œ̃ səl salεʁə, ɔ̃ nə ʁulə pa syʁ lɔʁ
dεz- amiz- il ni a plys pletɔʁə
mwɛ̃ dɛ̃vitasjɔ̃, lε famə sə mefje
sɔ̃ʒə te εllə a vɔle mɔ̃ maʁi ?

səsi nε ʁjɛ̃ kɔ̃paʁe a lɑ̃ɡwasə
də nɥiʁə oz- ɑ̃fɑ̃, də nə pa fεʁə fasə
puʁkwa kɔ̃tinɥe a etydje
si papa nə vjɛ̃ plys nu felisite ?

ʒɑ̃ ki ʁit sε myte ɑ̃ ʒɑ̃ ki plœʁə
syʁ ki kɔ̃te puʁ evite lεz- œʁ ?
puʁtɑ̃ ʃakœ̃ œ̃ ʒuʁ tʁuvə lə ʁəsɔʁ
dɑ̃ɡʁɑ̃ʒe dε syksε, də vɛ̃kʁə lə sɔʁ

εde dε pʁoʃə dɑ̃ ladvεʁsite,
bεl εɡɥjɔ̃ la sɔlidaʁite.
tʁavεʁse lε tɑ̃pεtə, bʁavə e fje
atɛ̃dʁə lə ʁivaʒə malɡʁe lε pjeʁə,
il i oʁa tuʒuʁ kεlkœ̃,
kεlkəpaʁ,
djø pø εtʁə, puʁ alyme lə faʁə.