Poème-France.com

Poeme : La Vie Avant



La Vie Avant

Les garçons jouaient aux billes et à la pichenette
Les trottoirs étaient parsemés de boutons d’or
L’allumeur de réverbères et c’était la fête
Chaque soir la flamme vacilllante créait le décor

En gare la loco sifflait et crachait sa fumée
Les hommes au visage noir pelletaient le charbon
Au regard fasciné des petits écoliers.
Les porteurs de glace sonnaient à toutes les maisons

Point de frigos ou de douches italiennes
Télévisions, portables n’étaient pas de saison
Après la guerre les bouches n’étaient pas bien pleines
Le lot de tous, il fallait se faire une raison.

Jeunes ados qui surfez sur les réseaux sociaux
Les progrès s’amoncellent mais aussi les tensions
Pour vos ainés jadis le monde semblait beau
Ils partageaient, rêvaient, malgré les restrictions.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡaʁsɔ̃ ʒuε o bijəz- e a la piʃənεtə
lε tʁɔtwaʁz- etε paʁsəme də butɔ̃ dɔʁ
lalymœʁ də ʁevεʁbεʁəz- e setε la fεtə
ʃakə swaʁ la flamə vasi εl εl εl ɑ̃tə kʁeε lə dekɔʁ

ɑ̃ ɡaʁə la lɔko siflε e kʁaʃε sa fyme
lεz- ɔməz- o vizaʒə nwaʁ pεlltε lə ʃaʁbɔ̃
o ʁəɡaʁ fasine dε pətiz- ekɔlje.
lε pɔʁtœʁ də ɡlasə sɔnε a tutə lε mεzɔ̃

pwɛ̃ də fʁiɡoz- u də duʃəz- italjεnə
televizjɔ̃, pɔʁtablə netε pa də sεzɔ̃
apʁε la ɡeʁə lε buʃə netε pa bjɛ̃ plεnə
lə lo də tus, il falε sə fεʁə ynə ʁεzɔ̃.

ʒənəz- ado ki syʁfe syʁ lε ʁezo sɔsjo
lε pʁɔɡʁε samɔ̃sεlle mεz- osi lε tɑ̃sjɔ̃
puʁ voz- εne ʒadi lə mɔ̃də sɑ̃blε bo
il paʁtaʒε, ʁεvε, malɡʁe lε ʁεstʁiksjɔ̃.